Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Павел Деревянко вспомнил о «жестоком» обучении у Хейфеца

Актер Деревянко — об учебе на курсе Хейфеца: ходили понурые и угрюмые

Актер кино и театра имени Моссовета Павел Деревянко в беседе с mk.ru поделился воспоминаниями о своем педагоге Леониде Хейфеце. Деревянко признался, что во время учебы в ГИТИСе Хейфец не верил в него.

Однако после Деревянко удалось завоевать признание мастера. «Совсем не верил. И на четвертом курсе, когда мы готовили дипломный спектакль, я только и думал: «Вот бы он подошел ко мне, похлопал бы по плечу и сказал бы: «Ну ничего, молодец». И так и было, когда я сыграл Башмачкина. Последнее время я его не видел. Он совсем ослеп, и мы с нашей группой переписывались в чате — не дошли до него», — делится Деревянко.

По словам Деревянко, методы обучения у Хейфеца были жесткими. «Был жесток, и если не гнобил, то всегда хлестко разбирал наши работы, не сдерживался в выражениях. В то время, как на курсе у Фоменко все были уже гении — как минимум», — рассказывает артист. «И если по ГИТИСу «фоменки» такими и выглядели, то мы у Хейфеца ходили понурые и угрюмые. Но я так скажу — кто выдержал, кто смог, тот прорвался», — заключил Деревянко.

Леонид Хейфец окончил ГИТИС в 1963 году. Годом ранее, в 1962-м, дебютировал как режиссер в Рижском ТЮЗе, на сцене которого поставил спектакль «Сотворившая чудо» Гибсона.

Он ставил спектакли в Театре Советской Армии, в Петрозаводском финском театре, в Малом театре и в Московском академическом театре имени В.В. Маяковского. Под его режиссурой проходили спектакли по произведениям русской классики в Польше, Франции, Турции и Болгарии.

В последние годы Хейфец занимался преподавательской деятельностью.

О смерти Леонида Хейфеца стало известно 18 апреля. Ему было 87 лет.

Загрузка