Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Умер художник Сэм Гиллиам

Скончался автор картин-драпировок Сэм Гиллиам

Художник-абстракционист Сэм Гиллиам скончался на 88-м году жизни. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на галерею Давида Кордански (Лос-Анджелес, США).

Смерть наступила 25 июня. Причиной смерти названа почечная недостаточность.

Гиллиам прославился благодаря своим картинам-драпировкам, которые экспонировались без опоры. Он рассказывал, что такой способ «подсмотрел» в прачечной, располагавшейся напротив его студии в Вашингтоне.

Свои холсты Гиллиам подвешивал к потолку или размещал на полу, создавая видимость трехмерной живописи. Кроме того, он дополнял картины деревянными и металлическими элементами, а также камнями. «Гиллиам был дважды аномалией. Высшие слои арт-сообщества игнорировали его как темнокожего художника (хотя в 1972 году он стал первым темнокожим художником, представившим США на Венецианской биеннале). Но он был и темнокожим художником, посвятившим жизнь картинам, далеким от узнаваемых образов и политических мессиджей, которые ценили многие его темнокожие коллеги», — говорится в некрологе.

Ранее сообщалось, что в возрасте 85 лет ушел из жизни художник и искусствовед Анатолий Канушкин. Его работы находятся в ведущих музеях России, в том числе Третьяковской галерее.

Загрузка