Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Режиссер Шахназаров не исключил передачу Минкульту функций оскаровского комитета России

Функции оскаровского комитета России могут перейти Минкульту после ухода кинематографистов

Гендиректор «Мосфильма» и член Российского оскаровского комитета Карен Шахназаров не исключил реорганизации коллегиального органа, определяющего кандидата от страны на премии «Оскар». Режиссер также предложил передать функции комитета Минкульту. Его слова передает ТАСС.

«Я думаю, что в этом виде он [Российский оскаровский комитет] совершенно не нужен, это было давно понятно. Имеет смысл, чтобы его функции выполняло Министерство культуры, как это было в советское время», — сказал Шахназаров.

Он отметил, что выдвигать фильмы на премию по регламенту американской киноакадемии должна организация, представляющая национальный кинематограф. По его словам, под это определение подпадает Минкульт, так как именно он финансирует фильмы.

Кроме того, Шахназаров счел верным решение не выдвигать в этом году фильм от России на «Оскар». «Зачем посылать картины, которые наверняка отвергнут? Это уже не имеет никакого смысла», — сказал он.

Этой осенью Российский оскаровский комитет должен был выдвинуть картину, которая в дальнейшем будет представлять страну на «Оскаре». Однако вскоре появилось сообщение, что президиум Киноакадемии России не планирует посылать фильм в этом году. В связи с этим из комитета вышли председатель Павел Чухрай, а также кинематографисты Николай Досталь, Андрей Звягинцев, Владимир Котт, Сергей Бодров-старший и Вера Сторожева.

Загрузка