Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

10 лет без Андрея Вознесенского

Поэт-шестидесятник Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве в семье директора НИИ «Гидропроект». В 14 лет отправил свои стихи Борису Пастернаку, с которым у них завязалась переписка. Первые официальные публикации поэта показали его тягу к формальным экспериментам и стремление к футуристическим образцам.

Его первый сборник «Мозаика» вызвал скандал, который привел к увольнению редактора книги. Тем не менее, и «Мозаика», и последовавшая за ней «Парабола» пользовались популярностью у читателей, а сам Вознесенский стал постоянным участником поэтических чтений. В 1963 году вместе с другими представителями нового советского искусства был подвергнут разгромной критике первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым.

Благодаря своей популярности, Вознесенский неоднократно выезжал на гастроли в Европу и США, где он познакомился с поэтом-битником Алленом Гинзбергом, драматургом Артуром Миллером и Мэрилин Монро. В России песни на его стихи исполняли Алла Пугачева, Муслим Магомаев, Лев Лещенко и другие звезды эстрады.

В 1978 году вместе с Василием Аксеновым, Юзом Алешковским, Беллой Ахмадулиной, Андреем Битовым, Владимиром Высоцким и другими принял участие в издании неподцензурного литературного альманаха «Метрополь», 12 выпусков которого стали причиной травли и лишения гражданства некоторых из авторов.

В 1995 году у Вознесенского диагностировали болезнь Паркинсона. Он умер 1 июня 2010 года после продолжительной болезни в дачном поселке Переделкино, у себя дома.