Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

175 лет со дня рождения Ильи Репина

Русский живописец Илья Репин родился 5 августа 1844 года в Харьковской губернии, в семье солдата уланского полка. Будущий художник увлекся изобразительным искусством, когда двоюродный брат впервые принес в его дом акварельные краски. В 13 лет устроился учеником в иконописную мастерскую, откуда слухи о нем разошлись по округе. Поработав в кочевой артели, он отправился в Санкт-Петербург, где со второго раза устроился в Академию художеств.

В 1873 году Репин закончил работу над картиной «Бурлаки на Волге», принесшей ему первое признание. Вернувшись в Россию после трехлетнего путешествия по Европе, он вступил в товарищество передвижников и взял в ученики Валентина Серова. С 1882 года наступил второй петербургский период Репина — художник создает свои знаменитые работы «Иван Грозный и его сын», «Не ждали», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и другие.

В 1894 году он возглавляет живописную мастерскую Академии художеств, с которой расстался только в 1907 году. Последние 30 лет жизни он провел в имении Пенаты в Финляндии. С 1918 года Репин оказался отрезан от России. Советская власть вела переговоры о возвращении мастера на родину, разрешение даже подписал Иосиф Сталин. Однако сам художник чувствовал упадок сил и не решился отправиться в поездку. Он умер 29 сентября 1930 года, написав в одном из последних писем: «Мне много было отпущено счастья на земле: мне так незаслуженно везло в жизни».