Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

20 лет без Артема Боровика

Журналист и глава издательского холдинга «Совершенно секретно» Артем Боровик погиб 9 марта 2000 года в результате авиационной катастрофы при взлете из аэропорта Шереметьево. Вместе с ним на борту самолета Як-40 находились еще восемь человек, включая известного бизнесмена Зию Бажаева. Все пассажиры и члены экипажа скончались.

Боровик родился 13 сентября 1960 года в Москве в семье писателя и учительницы истории. С 1966 по 1972 жил в Нью-Йорке, где отец работал корреспондентом Агентства печати «Новости» и «Литературной газеты». Окончив факультет международной журналистики МГИМО, Боровик работал корреспондентом в изданиях «Советская Россия» и «Огонек», по заданиям которого не раз выезжал в Афганистан.

По итогам поездок в горячую точку журналист написал книгу «Спрятанная война». В 1988 году в ходе эксперимента служил в армии США, в то время как американский призывник отправился в советские войска. Вернувшись домой, Боровик написал книгу «Как я был солдатом американской армии». В 80-е годы вел программу «Взгляд» и стал одним из «Битлов Перестройки», описанных в книге «Взгляд. — битлы перестройки» Евгения Додолева.

Буквально за несколько дней до смерти Боровик произнес пророческую фразу: «Вчера упали Холодов и Листьев. Я не знаю, кто упадет следующим из нас сегодня». Его память была увековечена в названиях гимназии, парка и журналистской премии.