Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

25 лет без Роберта Рождественского

Поэт Роберт Рождественский родился 20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края. Его отец был сотрудником ОГПУ, мать работала директором сельской начальной школы. Свое первое стихотворение «С винтовкой мой папа уходит в поход…» он написал в 1941 году. Первые серьезные публикации Рождественского появляются в 1950 году в петрозаводском журнале «На рубеже». На следующий год он переезжает в Москву, где знакомится с Евгением Евтушенко, Булатом Окуджавой и Андреем Вознесенским. Он начинает широко издаваться, сотрудничать с кинокомпозиторами как автор текстов.

В 1963 году Рождественскому устроил разгром Никита Хрущев на встрече с интеллигенцией. Из-за дальнейших претензий со стороны партии поэту пришлось уехать в Киргизию, где он подрабатывал, переводя местных поэтов на русский язык. В 1970-х отношение к нему вновь изменилось — Рождественского удостоили премии Московского и Ленинского комсомола, пригласили вести передачи на телевидение, он стал секретарем Союза писателей СССР.

Музыку к его словам писали Максим Дунаевский, Микаэл Таривердиев, Раймонд Паулс. «Не надо печалиться/ Вся жизнь впереди/ Надейся и жди!» в исполнении ВИА «Самоцветы», «Мы эхо, мы эхо,/ Мы долгое эхо друг друга» Анны Герман и Льва Лещенко, «Позвони мне, позвони» Ирины Муравьевой из фильма «Карнавал» — песни на его стихи исполняли практически все звезды советской эстрады.

В 1980 году на церемонии открытия Олимпийских игр в Москве прозвучал его перевод гимна соревнований на русский язык. Во второй половине 1980-х Рождественский занимался культурным наследием Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, Владимира Высоцкого. В 1990 году у него была обнаружена опухоль головного мозга, после операции по ее удалению он прожил еще четыре года. Рождественский умер 19 августа 1994 года от инфаркта.