Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

80 лет со дня гибели Всеволода Мейерхольда

2 февраля исполняется 80 лет со дня смерти Всеволода Мейерхольда — знаменитого театрального режиссера, актера и педагога, создателя актерской системы, получившей название «биомеханика».

Дорога в художественный театр открылась Мейерхольду на 2-м курсе Театрально-музыкального училища Московского филармонического общества, где он учился в классе Владимира Немировича-Данченко. В 1905 году он по приглашению Станиславского поступил в его Театр-студию в Москве в качестве режиссера. Однако химии не случилось: молодой драматург видел театр как «механизированное» действо — «биомеханику», направленную на развитие физической подготовленности актера.

Несмотря на критику со стороны реформатора театра, имя Мейерхольда вскоре стало известно за пределами СССР — он регулярно гастролировал в Германии, Франции, Англии, Италии и Чехословакии. Больше всего Мейерхольд интересовался японским театром кабуки, но увидеть его режиссеру так и не удалось. В 1940 году Мейерхольд был обвинен в шпионаже и расстрелян, посмертно реабилитирован в 1955 году.