Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Во весь голос: 90 лет без Владимира Маяковского

Советский поэт, драматург и художник Владимир Маяковский родился в селе Багдати Кутаисской губернии 19 июля 1893 года в семье лесничего.

После смерти отца от заражения крови в 1906 году, семья переехала в Москву, где он увлекся революционными идеям. В 1911 году Маяковский вступил в футуристическую группу Давида Бурлюка «Гилея». В 1912 году опубликовал первое стихотворение в сборнике «Пощечина общественному вкусу». В предреволюционные годы Маяковский написал поэмы «Облако в штанах», «Флейта-позвоночник», «Война и мир». В 1915 году познакомился со своей музой Лилей Брик и ее супругом Осипом, который занялся изданием стихов футуристов. В 1915-1917 годах проходил службу в Петрограде.

В 1918 году Маяковский написал сценарии к трем фильмам со своим участием, а также пьесу «Мистерия-буфф». В 1919-1921 году оформил серию агитационных плакатов для Российского телеграфного агентства, в 1923 году основал творческое объединение «Левый фронт искусств». В 1920-х написал поэмы «Люблю», «Про это», «Владимир Ильич Ленин», «Хорошо!», «Во весь голос», а также цикл о своих поездках в Европу и США. В конце десятилетия написал пьесы «Клоп» и «Баня».

На 21 апреля была назначена генеральная репетиция его пьесы «Москва горит» в цирке на Цветном бульваре. За два дня до 14 апреля 1930 года, когда он совершил самоубийство, Маяковский составил предсмертное письмо, начинавшееся словами: «В том, что умираю, не вините никого, и, пожалуйста, не сплетничайте, покойник этого ужасно не любил…»