Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Индийский Чарли Чаплин: 95 лет со дня рождения Раджа Капура

Индийский актер и режиссер Радж Капур родился 14 декабря 1924 года в Пешаваре, в семье известного театрального актера Притхвираджа Капура. Впервые он появился на экране кино в возрасте 11 лет в фильме «Революция».

В 1947 году он снял первый фильм как режиссер, а в 1948 году основал собственную киностудию. В следующем десятилетии он вошел в тройку самых известных актеров Индии. В 1951 году Капур сыграл главную роль в своем фильме «Бродяга», которому суждено было стать главным в его карьере. «Бродяга» участвовал в Каннском кинофестивале, четыре раза повторно выпускался в прокат СССР, где его посмотрели 63 млн зрителей, и вошел в десятку лучших индийских фильмов по версии журнала Time.

Созданный Капуром образ находчивого жителя городских низов заработал ему славу «индийского Чарли Чаплина». В этом же образе он предстал в своем четырехчасовом исповедальном фильме «Мое имя – Клоун» 1970 года, над которым проработал шесть лет. До самой смерти Капура выход его фильмов становился большим событием в Индии. Он умер 2 июня 1988 года от осложнений, связанных с астмой, оставив незаконченным свой последний фильм о любви пакистанки и индийца.