Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Артемию Троицкому — 65

Советский и российский музыкальный критик Артемий Троицкий родился 16 июня 1955 года в Ярославле в семье политолога, вырос в Праге, в 12 лет опубликовал первый материал, рецензию на альбом The Beatles, в школьной газете. Первую популярность получил благодаря статьям о зарубежной рок-музыке в журнале «Ровесник», которые писал с 1975 года. Участвовал в организации рок-концертов, в том числе фестиваля «Тбилиси-80» и первых выступлений Александра Башлачева и Василия Шумова. После окончания института занял должность младшего научного сотрудника в Институт истории искусств, откуда был уволен в 1983 году. В эти же годы играл на гитаре в группе «Звуки Му».

С 1983 года по 1985 год ему было запрещено публиковаться в советской прессе — критик печатался в самиздате. Тогда же Троицкий получил приглашение от латвийского телевидения, где вел программу о музыкальных клипах. В 1990-х возглавлял музыкальные отделы РТР и НТВ, был первым главным редактором русской версии журнала Playboy, вел множество передач на радио и телевидении: «Программа «А», «Кафе Обломов», «Достоевский FM» и другие. С 2001 года по 2014 год Троицкий вел мастер-класс на факультете журналистики МГУ, откуда его, по собственным словам, «выжили».

После череды исков за публичные высказывания, покинул страну. С 2014 года живет в Таллине, преподает в Эстонии, Финляндии и Лондоне.