Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Лидер «Острых козырьков»: лучшие роли Киллиана Мерфи

Актер Киллиан Мерфи родился 25 мая 1976 года в Ирландии. Он стал старшим из четверых детей в семье преподавателей. Получив среднее образование в Presentation Brothers College в Корке, Киллиан поступил на юрфак Ирландского национального университета. На втором курсе он вдохновился экспериментальной постановкой «Заводного апельсина» и успешно отобрался в труппу местной театральной компании Corcadorca.

Первой ролью Мерфи в кино стал бармен в криминальной драме «The Tale of Sweety Barrett» Стивена Брэдли. В 2000 году ему впервые предложили главную роль — в молодежной драме «Дискосвиньи» («Disco Pigs») Керстена Шеридана. Карьера Мерфи пошла в гору. Он снялся в рейтинговых фильмах «Начало», «Темный рыцарь», «Темный рыцарь: Возрождение легенды», «Бэтмен: Начало», «Дюнкерк», «На краю», «28 дней спустя», «Холодная гора» и многих других. Также на его счету сериалы «Дороги, которые мы выбираем» и «Острые козырьки».

За роль Томаса Шелби в «Козырьках» актер стал лауреатом премий TV Choice Awards, Irish Film and Television Awards, National Television Awards и других. С 2004 года Мерфи женат на художнице Ивонн Макгиннес — до свадьбы они встречались восемь лет. Супруги живут в пригороде Дублина и воспитывают двоих сыновей.

Лучшие роли Киллиана Мерфи, которому 25 мая исполняется 45 лет, — в фотогалерее «Газеты.Ru».