Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Платиновый рок: Эдди Ван Халену — 65

Американский гитарист Эдди Ван Хален родился в семье профессионального музыканта 26 января 1955 года в голландском городе Неймеген, откуда его семья через семь лет переехала в Калифорнию. В 1972 году вместе со старшим братом он основал группу, которая позже получит название Van Halen. Они завоевали успех на местной клубной сцене и в 1978 году выпустили дебютный альбом по контракту с Warner Bros. Records, ставший одной из самых продаваемых рок-пластинок своего времени.

Следующей большой удачей для музыкантов стал альбом «1984», где больший акцент сделан на клавишные инструменты, а звучание группы претерпело серьезные изменения. В это же время Ван Хален сотрудничал с музыкантами других жанров — его гитару можно услышать в песне «Beat it» Майкла Джексона с альбома «Thriller». Оба альбома поднялись на вершину чарта Billboard и завоевали «платиновый» статус.

С 1981 по 2007 год Ван Хален состоял в браке с актрисой Валери Бертинелли, с которой у них родился сын Вольфганг, названный в честь композитора Вольфганга Амадея Моцарта. В 2009 году Ван Хален женился на актрисе Джени Лизевски.