Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Отец фильмов ужасов: 80 лет со дня рождения Уэса Крэйвена

Знаменитому американскому режиссеру Уэсу Крейвену, переосмыслившему жанр хоррора, исполнилось бы 80 лет. В кинематограф Крейвен попал по воле случая. Он окончил колледж по специальностям писатель и психолог, затем преподавал английскую литературу и даже работал таксистом в Нью-Йорке. В 1970 году Крейвен устроился звукорежиссером в кинокомпанию, и уже в 1971-м снял свой первый фильм, правда в соавторстве. За свою 40-летнюю карьеру Крейвен трижды устроил революцию в жанре фильмов ужасов.

В 70-х он снял слэшеры «Последний дом слева» и «У холмов есть глаза», введя в моду не только натуральность съемок, но и психологический аспект в «легкомысленный» жанр. В 80-е годы Крейвен добился феноменального успеха, сняв «Кошмар на улице вязов», добавив в слэшер изрядную долю черного юмора. Герой растянувшейся на несколько частей франшизы Фредди Крюгер до сих пор является одним из самых узнаваемых киноманьяков. В 90-е годы Крейвен снова переосмыслил жанр, запустив серию «Крик», в которой успешно деконструировал хорроры и высмеял набившие оскомину клише.

Уэс Крейвен умер 30 августа 2015 года от опухоли головного мозга. Его последней режиссерской работой стал фильм «Крик 4», вышедший на экраны в 2011 году.

Самые известные фильмы режиссера и фотографии с их съемок — в фотогалерее «Газеты.Ru».