Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Умер Дженезис Пи-Орридж

В возрасте 70 лет скончался культовый британский артист, основатель Throbbing Gristle и Psychic TV Дженезис Пи-Орридж, об этом сообщили представители лейбла Dais Records со ссылкой на дочерей музыканта. В течение последних двух с половиной лет Пи-Орридж боролся с лейкемией.

Нил Эндрю Мэгсон, позже взявший псевдоним Дженезис Пи-Орридж, родился в 1950 году в Манчестере, и еще в школе стал интересоваться оккультизмом и искусством авангарда. В 1969 году он основал перформанс-коллектив COUM Transmissions, в 1975 году — музыкальный проект Throbbing Gristle. Пи-Орридж не был первым в музыке шумов, но именно он стал крестным отцом жанра индастриал, открыв в середине 70-х лейбл Industrial Records. После распада TG артист создал группу Psychic TV и магическое сообщество Thee Temple ov Psychick Youth. В составе PTV3 Пи-Орридж записал более ста альбомов, всего же в его дискографии насчитывается несколько сотен релизов.

Похоронят музыканта рядом с бывшей супругой Жаклин Брейер, умершей от рака в 2007 году. Они встретились в начале 90-х, и большая любовь стала большим перформансом — в проекте «Пандрогин» пара пыталась найти и стереть различия между мужчиной и женщиной.

Наследник футуристов и дадаистов, человек, оказавший огромное влияние на экспериментальную музыку второй половины XX-го века, — в фотогалерее «Газеты.Ru».