Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Обыкновенное чудо: Геннадию Гладкову — 85

Народный артист России, композитор Геннадий Гладков родился 18 февраля 1935 года в Москве в семье музыкантов. Несмотря на тягу к музыке, окончивший школу в послевоенные годы Гладков был вынужден сначала устроиться в НИИ органических полупродуктов. Однако творческое начало взяло свое и будущий композитор перешел в школу при московской консерватории. С шестидесятых годов Гладков начал работать над музыкой для анимации, широкую популярность принесла ему работа над мультфильмами «Бременские музыканты» и «Малыш и Карлсон».

В 1970-х Гладков укрепил свой статус одного из главных советских композиторов благодаря музыке к мультфильмам «Как львенок и черепаха пели песню», «Голубой щенок», «38 попугаев», «Ограбление по…», а также к таким хитам кинопроката, как «Джентльмены удачи», «Новогодние приключения Маши и Вити» и «Собака на сене».

Знаковым для карьеры Гладкова стало сотрудничество с режиссером Марком Захаровым, начавшееся еще во времена, когда композитор писал музыку к его спектаклям. Композиции Гладкова играют во всех фильмах Захарова, наибольшую популярность среди которых завоевали «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви» и «Убить дракона».