Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Год без Эдуарда Успенского

Ровно год назад на 81 году жизни скончался писатель Эдуард Успенский. Он умер вечером 14 августа в частном доме в деревне Пучково в Новой Москве. Последнее время Успенский боролся с тяжелым заболеванием — у него был диагностирован рак желудка. Прощание с писателем прошло в Центральном доме литератора, где собрались не только его друзья и коллеги, но и почитатели таланта автора. Успенский захоронен на Троекуровском кладбище Москвы рядом с композитором Владимиром Шаинским и писателем Владимиром Войновичем.

Успенский прославился как детский писатель и автор сценариев к мультфильмам. Среди популярных персонажей, придуманных им — Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Федор, почтальон Печкин, пес Шарик, братья Колобки, Гарантийные человечки. На его рассказах выросло не одно поколение россиян, а сами произведения были переведены более чем на 25 языков. «Мои произведения — это проповеди. Каждый раз, когда я хочу что-то сказать ребятам, я начинаю придумывать повесть», — рассказывал автор в одном из своих интервью. Успенский также активно работал на телевидении. Он был одним из создателей таких народных передач, как «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка» и «Радионяня».

Успенский — обладатель множества наград и премий. В 1997 году он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2010-м получил премию имени Чуковского в номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе», а также премию Правительства Российской Федерации в области культуры.