Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Секс-символ советского кино: Харатьяну — 60

Актер Дмитрий Харатьян родился 21 января 1960 года в городе Алмалык в Узбекской ССР в семье преподавателя и инженера-строителя. Его первым появлением на экране стал фильм Владимира Меньшова «Розыгрыш» 1976 года. Несмотря на популярность, которую принес молодому актеру этот фильм, после окончания школы ему не удалось поступить в Щукинское училище и только в 1978 году его приняли в высшее театральное училище им. Щепкина.

Во время учебы Харатьян продолжил активно работать в кино, из-за чего упустил возможность быть распределенным в театр. В 1980-х на экраны выходят такие фильмы с его участием как «Охота на лис» и «Зеленый фургон», а историко-приключенческий фильм «Гардемарины, вперед!» 1987 года заработал ему славу настоящей звезды.

Последовавшие за этим роли в фильмах Леонида Гайдая в фильмах «Частный детектив, или Операция «Кооперация» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» закрепили за Харатьяном репутацию «лица эпохи». В 2000 году он был удостоен звания Заслуженного артиста России, а в 2007 году указом президента ему было присвоено звание Народного артиста.