Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Секс-символ интеллектуалов: Хелен Миррен — 75

Обладательница премии «Оскар» и дама ордена Британской империи Хелен Миррен родилась 26 июля 1945 года в семье сына военного инженера из России и англичанки из рабочей семьи.

При рождении будущую актрису назвали Еленой Мироновой, но в начале 1950-х годов ее отец сменил имена членов семьи для ассимиляции в чужой стране. Первый успех Миррен принесла главная женская роль в постановке «Цезарь и Клеопатра» театра «Олд Вик» 1965 года, после которой ее пригласили в «Королевскую шекспировскую труппу». В это же время Миррен начала сниматься в кино и появилась в фильме британского классика Майкла Пауэлла «Возраст согласия», снятом в Австралии и ставшим импульсом для развития австралийской киноиндустрии.

Скандальную популярность принесла Миррен роль в фильме Тинто Брасса «Калигула» 1979 года. Она также снялась в картинах «О, счастливчик!», «Страстная пятница» и «Космическая одиссея 2010» с Савелием Крамаровым. В 1989 году Миррен вновь оказалась в центре скандала из-за главной роли в фильме Питера Гринуэя «Повар, вор, его жена и ее любовник». Образ «секс-символа для интеллектуалов» не помешал ей в 2005 году сыграть королеву Елизавету II в сериале для Channel 4, а в 2007 году завоевать премию «Оскар» за роль королевы Елизаветы II. В 2009 году Миррен появилась на экране в образе Софьи Толстой, а спустя 10 лет сыграла роль российской императрицы Екатерины Великой в одноименном сериале HBO. В 2010-х годах Миррен вошла в актерский ансамбль двух комедийных экшн-франшиз: «РЭД» и «Форсаж».

С 1997 года актриса состоит в браке с американским режиссером Тэйлором Хэкфордом. В 2010 году она посетила открытие своей скульптуры в музее восковых фигур мадам Тюссо. 15 ролей актрисы, которой исполняется 75 лет, — в фотогалерее «Газеты.Ru».