Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Искусство, спорт и политика: Денису Мацуеву — 45

Народный артист России Денис Мацуев родился 11 июня 1975 года в Иркутске в семье композитора и преподавательницы игры на фортепиано. Будучи еще ребенком, Мацуев проявлял музыкальные способности. После переезда в Москву в 1990 году он поступил в Центральную музыкальную школу при столичной консерватории. После победы в конкурсе фонда «Новые имена» в 1991 году объездил с концертами более 40 стран и в 1995 году стал солистом Московской государственной филармонии. Широкую известность принесла Мацуеву победа на конкурсе им. Чайковского в 1998 году на фоне скандала с проигрышем Алексея Султанова.

С 2004 года Мацуев представляет в филармонии свой ежегодный личный абонемент, в котором вместе с ним выступают звезды мировой и отечественной академической музыки. К этому же периоду относится создание им фестивалей «Crescendo» и «Звезды на Байкале» с целью продвижения и популяризации классической музыки среди молодежи. В 2006 году Мацуев вошел в состав Совета по культуре и искусству при президенте России, в 2011 году возглавил фонд «Новые имена», а в 2012 году возглавил Общественный совет при Министерстве культуры.

В 2014 году Мацуев выступил на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи, а в 2016 году стал послом чемпионата мира по футболу в России. В 2018 году вошел в инициативную группу, выдвинувшую кандидатуру Владимира Путина на пост президента России, в том же году выступил в качестве доверенного лица Сергея Собянина на выборах мэра Москвы.