Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Шурочка из «Гусарской баллады»: Ларисе Голубкиной — 80

9 марта народной артистке РСФСР Ларисе Голубкиной исполняется 80 лет. После окончания Московского музыкально-педагогического училища и ГИТИСа начала работать в Центральном академическом театре Советской Армии. Режиссеры ценили универсальную актрису, которая отлично справлялась с характерными и лирическими ролями, а также могла петь и танцевать. На ее счету роли в постановках «Солдат и Ева», «Давным-давно», «Раскинулось море широко», «Любовь — книга золотая», «Закон вечности», «Последний пылко влюбленный» и других.

Кинодебютом актрисы стало участие в комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», вышедшей в 1962 году. Всего она снялась в 26 фильмах, включая масштабную историческую эпопею Юрия Озерова «Освобождение», состоящую из пяти частей. В 1974 году Голубкина сыграла Элизу Дулитл в телепредставлении «Бенефис Ларисы Голубкиной», получившем «Хрустальную антенну» на Международном конкурсе развлекательных телепередач в Великобритании.

Также артистка выступала на эстраде, давала сольные концерты и гастролировала с романсами «Темно-вишневая шаль», «О, позабудь», «Если можешь — прости», «Только раз», «Караван», «Ночь светла» и другими. За вклад в развитие культуры и искусства России Голубкина получила два ордена «Знак Почета», орден «Дружбы» и орден «Ключ дружбы».

От первого брака со сценаристом Николаем Щербинским-Арсеньевым у нее родилась дочь Мария, которая также стала актрисой. Вторым мужем Голубкиной был народный артист РСФСР Андрей Миронов.