Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

50 лет со дня рождения Мурата Насырова

Автору хитов «Я — это ты» и «Мальчик хочет в Тамбов» Мурату Насырову 13 декабря 2019 года могло исполниться 50 лет. Он родился в Алма-Ате в семье уйгуров — тюркского коренного народа. Мать Насырова работала на заводе пластмассовых изделий, а отец был таксистом, но в свободное время писал стихи, пел народные песни и играл на музыкальных инструментах. Будущий артист был пятым ребенком в семье.

На службе в армии, которую Насыров проходил в столице Туркменистана Ашхабаде, он всерьез увлекся музыкой, выступая в военном коллективе. После службы артист поступил в Гнесинское музыкальное училище по классу вокала, а затем одержал победу в вокальном конкурсе «Ялта-91». Вокал Насырова высоко оценили звездные члены жюри, а композитор Игорь Крутой предложил музыканту сотрудничество. Однако молодой перец отказался, боясь, что ему не разрешат исполнять собственные композиции.

Позднее Насыров исполнил вступительные песни к русскоязычным версиям мультфильмов «Черный плащ» и «Утиные истории» студии Disney. В 1995 году он начал работать с продюсером Арманом Давлетяровым и выпустил песни «Это лишь сон» и «Шаг». В 1997 году вышел первый альбом исполнителя «Кто-то простит», в который вошел один из его главных хитов — «Мальчик хочет в Тамбов». За эту песню Насыров получил «Золотой граммофон», а через год завоевал эту же награду за композицию «Я — это ты, ты — это я». В 2014 году альбом «Моя история» попал в список 30 лучших русских поп-альбомов журнала «Афиша». С 1997 по 2004 год артист выпустил шесть сборников песен, последний из которых — «2006» вышел через девять лет после его смерти. Музыкант скончался на 38-м году жизни 19 января 2007 года, упав с пятого этажа своей квартиры в Москве. Согласно официальной версии, причиной самоубийства стала депрессия.