Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Не узнать: Шуре — 45

Эпатажный певец и автор песен Шура (настоящее имя — Александр Медведев) родился в Новосибирске у 17-летней матери и 20-летнего отца. В возрасте девяти лет он на месяц попал в детдом и начал увлекаться пением, но музыкального образования не получил. После седьмого класса Шуру отчислили со справкой о неполном среднем образовании, а в 12 лет брат выбил ему передние зубы кеглей во время ссоры.

С подросткового возраста Шура пел в ресторане, которым владела его бабушка. После знакомства с музыкантом Павлом Есениным он переехал в Москву и начал петь в клубах. Певец быстро завоевал популярность благодаря эпатажной манере исполнения и отсутствию передних зубов (он вставил зубные протезы только в 2003-м). Наиболее известные песни Шуры — «Отшумели летние дожди», «Твори добро», «Холодная луна» и «Ты не верь слезам». С конца 1980-х музыкант записал восемь альбомов и более десяти синглов, а также активно участвовал в телепроектах. Он получил несколько Золотых граммофонов и неоднократно становился певцом года по версии различных церемоний.

В начале 2000-х Шура потратил огромные суммы на лечение от наркозависимости. Он передвигался на коляске и в течение полутора лет страдал от тремора правой руки. Также в разное время певец перенес операции по удалению раковой опухоли яичка и грыжи переходного отверстия пищевода, которая также перерастала в рак. Во избежание риска развития новых опухолей Шура соблюдал жесткую онкодиету.