Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Повелитель струн: Стиву Ваю — 60

Американский гитарист-виртуоз Стив Вай родился 6 июня 1960 года в Нью-Йорке семье итальянских иммигрантов. В подростковом возрасте Вай брал уроки игры на гитаре у Джо Сатриани, выступал в местных клубах. Во время обучения в музыкальном колледже в Беркли отправил записи Фрэнку Заппе, с которым они вскоре начали сотрудничать и выступать вместе. С 1982 года Вай начал выступать сольно, а в 1985 году сыграл с группами Alcatrazz и Van Halen. За этим последовала работа с Public Image Ltd., Whitesnake и Элисом Купером.

С началом 1990-х стал Вай стал много выступать с Сатриани и Билли Шихэном. В XXI веке Вай стал часто выступать со своим академическим материалом — в 2002 году вместе с Токийским симфоническим оркестром он сыграл программу для электрогитары и ста инструментов вместе с японским композитором Итиро Нодайрой. В 2004 году оркестр «Метрополь» дал в Нидерландах серию концертов, включавших в себя оркестровые аранжировки Вая. В 2016 году вышел его девятый и на данный момент последний альбом «Modern Primitive».

Стив Вай спроектировал собственную гитару с семью струнами – Ibanez Universe. Хотя инструмент сначала не прижился, в середине – конце 90-х годов такие группы, как Korn и Limp Bizkit, стали использовать его, чтобы добиться супер-низкого звучания.