Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Музыка души: Стиви Уандеру — 70

Один из ключевых исполнителей жанров соул и фанк, музыкант-мультиинструменталист Стиви Уандер родился 13 мая 1950 года в городе Сагино в семье сотрудницы рыбной компании.

Из-за проблем со зрением большую часть времени он ребенком проводил дома, где для развлечения были музыкальные инструменты, и в церкви, где был местный хор. В 10 лет его талант заметил легендарный лейбл Motown. Первым хитом Уандера в 13 лет стала песня с Марвином Гэем «Fingertips Pt.2», а в 1971 году он впервые получил полный творческий контроль во время записи. Тогда же музыкант разорвал свой контракт с лейблом и получил свой первый миллион. Чтобы вернуть главную звезду, в Motown предложили ему полную свободу на всех этапах создания альбомов, а также права на них.

Результатом возвращения Уандера стали вышедшие с 1972 по 1976 годы пять альбомов, определивших музыку своего времени: «Music of My Mind», «Talking Book», «Innervisions», «Fulfillingness' First Finale» и «Sons in the Key of Life». В 1985 году песня «I Just Call to Say I Love You» завоевала «Оскар» как лучшая песня к фильму («Женщина в красном»). Тогда же Уандер принял участие в записи сингла с ведущими поп-звездами «We are the World». В 1996 году он сыграл на церемонии закрытия летних Олимпийских игр в Атланте, а в 2009 году Уандер выступил на церемонии инаугурации президента США Барака Обамы. В 2013 году музыкант заявил, что работает над материалом к двум новым альбомам.