Психолог объяснила, как обсуждать семейные отношения без скандалов

Психолог Журавлева: обсуждая семейные отношения, не высмеивайте и не обвиняйте друг друга

Психолог Татьяна Журавлева в беседе с NEWS.ru рассказала, как избежать скандалов в семье во время обсуждения отношений. По словам эксперта, перед серьезным разговором с партнером важно задать себе вопрос «Что происходит? Какие чувства я испытываю?» и только потом приступать к обсуждению.

Психолог отметила, что говорить о чувствах необходимо, но надо делать это в правильной форме. «Сделать это лучше всего через «Я-сообщение». Например, не «ты меня раздражаешь своим опозданием!», а «я чувствую раздражение, когда кто-то опаздывает». Тут понятны и ваши чувства, и какое именно поведение вызывает у вас эти чувства. При этом вы не обвинили своего партнера в том, что это он виноват, что у вас такие чувства», — отметила Журавлева.

Специалист подчеркнула, что стоит избежать в разговоре обвинений, додумываний за партнера, а также высмеивания его доводов и реакций. В противном случае, по словам психолога, «он просто больше вам не откроется и будет также реагировать на ваши откровения».

Еще один важный момент — надо постараться не «перетягивать канат на себя» — не соревноваться, кому из партнеров хуже в ситуации — а постараться услышать друг друга. «Помните, вы не друг против друга, а вместе против проблемы», — напомнила психолог.

Ранее семейный психолог рассказала, с какими мужчинами опасно строить романтические отношения.

Загрузка