Психолог рассказал, как реагировать, если ребенок матерится

Психолог Тарунтаев: чтобы ребенок не произносил матерные слова, не используйте их сами

Детский психолог сети Sun School Павел Тарунтаев рассказал «Газете.Ru», как реагировать, если ребенок ругается матом.

«То, что ребенок рано или поздно начнет говорить «плохие» слова, нормально. Дети могут услышать их где угодно – на улице, от родителей, в детском саду и школе от других детей. Поэтому не стоит думать, что именно ваш ребенок какой-то невоспитанный или вы где-то в воспитании свернули не туда. Реакция должна быть спокойной и сдержанной. Без нотаций и закатывания глаз, не надо делать трагедию», – рассказал специалист.

Он посоветовал, в первую очередь, понять причину употребления нецензурных слов, что за ними стоит – бездумное повторение, привлечение внимания или что-то еще.

«Объясните ребенку, что эти слова неприемлемы для дома, садика, школы. Обсудите, как он может их заменить, как еще может выразить свои негативные чувства (или, наоборот, радость). Повторяйте, что ВАМ не нравится, когда он так говорит. Разумеется, если не хотите, чтобы ребенок произносил такие слова, старайтесь не использовать их сами. Не забывайте отслеживать и то, что смотрят дети на YouTube – в последнее время, именно оттуда большинство ребят черпают новую информацию», – предупредил психолог.

Ранее специалист объяснила, как подготовить ребенка к ранним подъемам в школу.

Загрузка