Врач рассказала, что опаснее для организма: водка или вино

Нутрициолог Перес: танин, который присутствует в вине, может стать причиной сильных головных болей

Светлана Перес де Монтес Ратхерик, сертифицированный клинический генетик-метаболист, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniPro рассказала изданию «Доктор Питер» о влиянии алкоголя на организм и о том, что вреднее, вино или крепкие напитки.

Эксперт объяснила, что наш организм привык к наличию небольшого количества этанола, который вырабатывается в организме под воздействием биохимических процессов и концентрируется в клетках внутренних органов и тканей. Она уточнила, что в отличие от алкоголя, поступающего в организм извне, внутренний спирт расщепляется естественным образом и участвует в важнейших психофизиологических процессах: например, он нужен при адаптации человека к неблагоприятным условиям.

«Обычный же алкоголь вдобавок к эндогенному может только усугубить ситуацию, снизив количество внутреннего спирта и «запутав» организм в порядке действий выхода из стрессовых состояний. Так появляется зависимость от алкоголя», – объяснила Перес.

Она добавила, что вино содержит полезные вещества, но пользу приносит лишь в случае, если оно качественное, натуральное, а человек пьет его в минимальных количествах.

«В вине есть полезные антиоксиданты, альдегиды, а сложные эфиры в их составе способны повышать тонус организма, снижать давление и имеют небольшой эффект антибиотиков. Бокал красного сухого вина может быть полезен при расстройстве желудка и анемии, истощении и упадке сил, простуде (если сделать из вина глинтвейн), белое в сочетании с минеральной водой рекомендуют при атеросклерозе, для укрепления артерий, болезнях желудка», – рассказала Перес.

Эксперт уточнила,что у красного и белого вина, даже если употреблять его в рекомендованном ВОЗ дозах, есть и побочные эффекты.

«Танин, который присутствует в вине, может стать причиной сильных головных болей. Также красное вино способно вызывать ПАР (псевдоаллергическую реакцию) – это происходит из-за чувствительности к сульфитам и фенольным соединениям. Обычно люди во взрослом возрасте уже знают о такой своей особенности и избегают употребление красного вина», – рассказала врач.

Она добавила, что водке приписывают свойства уменьшать факторы воспаления, расширять сосуды, снимать напряжение и головную боль.

«Но для этого водка должна быть высокого качества, без ароматизаторов и добавок, и употребляться исключительно в «лечебных дозах». Водка способна усугубить состояние печени и привести к очень быстрому опьянению даже при совсем небольших дозировках. Чаще всего это затрагивает людей с «поломками» полиморфизмов фермента «алкогольдегидрогеназа»», – рассказала генетик.

Она добавила, что употреблять крепкие напитки стоит не чаще двух раз в месяц, и предостерегла от употребления спиртного людей с хроническими болезнями, особенно, почек или печени.

«Если печень или почки не справляются, то токсичные элементы распада попадают в кровь, провоцируя интоксикацию организма. Если же говорить о токсической нагрузке на организм, то менее вредным будет тот алкоголь, который содержит спирт в меньших количествах, то есть сухое вино. Также этот напиток полезен тем, что в отличие от водки, содержит витамин С, который ускоряет обмен веществ, способствуя более быстрому выводу алкоголя из организма. Но все очень индивидуально», – подытожила Перес.

Ранее врач рассказала, как распознать аллергию на инфекционное заболевание.

Загрузка