Названы самые аллергенные продукты для детей

Аллерголог Варламов: среди аллергенных продуктов для детей – морепродукты, красная рыба, орехи, мед

Аллергические реакции исключительно индивидуальны, но есть ряд продуктов, на которые они отмечаются наиболее часто. Об этом «Газете.Ru» рассказал детский аллерголог-иммунолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Варламов.

«Морепродукты (креветки, крабы, моллюски и так далее) – очень сильные аллергены, способные вызывать тяжелые аллергические реакции. Также стоить быть осторожными с красной рыбой – в ней содержится большое количество аминокислоты гистидина, из которой образуется гистамин (вещество, отвечающее за развитие симптомов аллергии). Орехи (фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и так далее) часто вызывают аллергические реакции у детей. Важно иметь в виду, что при аллергии на какой-нибудь один вид орехов, на другие орехи также могут отмечаться аллергические реакции», – комментирует врач.

Евгений Варламов добавляет, что серьезная аллергия может быть как на арахис, так и на продукты, которые его содержат.

По словам аллерголога, следует проявить осторожность при включении в детский рацион цитрусовых и экзотических тропических фруктов, а также некоторых ягод: «Чаще всего аллергию вызывают земляника, клубника, малина, черная смородина и ежевика».

«Будет ли у ребенка аллергия на мед, определить довольно легко, даже не давая ему этот продукт. Если в период цветения (апрель – июль) отмечаются такие симптомы, как зуд в глазах, насморк, то, вероятнее всего, аллергия на мед у него будет. Все потому, что в мед может попасть пыльца», – объясняет специалист.

Доктор Варламов рекомендует любой новый продукт предлагать ребенку в небольших количествах и внимательно следить за реакцией: «Не давайте одновременно несколько новых продуктов. Бывает, что даже самая безобидная, на первый взгляд, пища может вызывать высыпания, зуд и отеки».

Ранее аллерголог-иммунолог назвала опасность затяжной аллергии.

Загрузка