Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Промсвязьбанк связался с рейдерами

МВД провел обыски в Промсвязьбанке

В среду следственные органы нагрянули в Промсвязьбанк. Силовики говорят, что речь идет о деле, связанном с рейдерским захватом, а в качестве подозреваемых по нему проходят сотрудники банка. В кредитном учреждении это категорически опровергают.

В среду сотрудники милиции пришли с обыском в головной офис АКБ «Промсвязьбанк», сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. «Мероприятие проводится оперативно-следственной группой Главного управления МВД по Центральному федеральному округу по адресу улица Смирновская, дом 10», — рассказал собеседник агентства. По его словам, милиционеры также проводят обыск в дополнительном офисе банка по адресу Славянская площадь, дом 25/4, и в дочерней компании банка — ЗАО «Промсвязьнедвижимость».

Обыски связаны с уголовным делом, возбужденным следственной частью ГУ МВД РФ по ЦФО по факту мошенничества, объясняют силовики.

Речь идет «о факте рейдерского захвата одного из зданий на Дербеневской набережной», сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

В самом банке факт обысков подтвердили. «Следственные действия ведутся в двух офисах банка», — сообщил «Газете.Ru» вице-президент Промсвязьбанка Андрей Чистяков. По его словам, обыски связаны с деятельностью одного из клиентов банка. «Обычное дело. Есть претензии к клиенту, а клиента обслуживает банк. Поэтому приезжают в банки», — объяснил он. «Работа банка идет в обычном режиме», — успокаивает Чистяков.

Обыски в банках, связанные с претензиями к их клиентам, действительно не редкость. Так, в июне сотрудники ГУ МВД нагрянули в столичный Энергобанк в рамках расследуемого уголовного дела, имеющего отношение к холдингу «Главпродукт». В сентябре обыски прошли в Мастер-банке, Лефко-банке и Банке проектного финансирования. Недавно обыски также прошли в Альфа-банке. Силовики пришли в кредитное учреждение в рамках расследования уголовного дела о преднамеренном банкротстве Содбизнесбанка.

Банкиры считают, что нужно развести проблемы банков и их клиентов, так как нынешняя практика бьет по репутации кредитных учреждений.

Отношение государства к банковской системе должно быть адекватным, заявил не далее как 29 октября на конференции президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его мнению, нельзя соответствующим службам приходить по делу одного из клиентов кредитной организации и «ставить на уши» весь банк. Особенно банкиров тревожит то, что обыски становятся достоянием общественности. «Зачем раздувать из мухи слона? Мало того что они приехали в два допофиса, так еще и слили эту информацию в СМИ», — возмущается Чистяков.

Однако в следственных органах считают, что проблемы банков и клиентов не всегда могут быть разведены.

Так, источник «Интерфакса» в МВД сообщил, что в деле Промсвязьбанка в качестве подозреваемых фигурирует группа лиц, в том числе и высокопоставленный сотрудник банка, который имел служебные кабинеты как в головном офисе, так и в отделении банка на Славянской площади.

«Сотрудники милиции рассчитывают в ходе обыска найти документы, которые смогут помочь в расследовании уголовного дела», — отметил источник. При этом он подчеркнул, что, по мнению следователей, «банк в данном случае, скорее всего, являлся лишь финансовым инструментом».

Кстати, обыски в Банке проектного финансирования и Мастер-банке также, как выяснилось, были связаны не с проблемами клиентов. По данным следствия, сотрудники этих банков обналичили и укрыли от налогов более 2,5 млрд рублей.

«Претензии к банку и клиентам кредитных учреждений вообще нельзя развести», — считает партнер компании «Григорьев и партнеры» Никита Федоров.

«Нельзя разделить, что вот это относится, а это нет к банковской деятельности», — говорит эксперт. В законе «О банках и банковской деятельности» есть понятие банковской тайны, а также содержится перечень органов, которые вправе получать секретную информацию, объясняет юрист. В других странах правоохранительные органы также могут проводить обыски в банках по разным основаниям. Но, добавляет юрист, там силовики заходят в банк только после того, как на это выдает решение суд.

К вечеру Промсвязьбанк официально опроверг причастность к делу как его сотрудников, так и клиентов. «В результате следственных действий официальной выемки документов в банке произведено не было. Компания, фигурирующая в уголовном деле, не обслуживается и никогда не обслуживалась в Промсвязьбанке. Названный следственными органами сотрудник Промсвязьбанка, фигурирующий в
уголовном деле, никогда в Промсвязьбанке не работал», — говорится в заявлении банка.

Картина дня