Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Шесть лет за жадность

Искусственное завышение цен будет трактоваться как особо тяжкое преступление и наказываться лишением свободы до шести лет

,
Искусственное завышение цен будет трактоваться как особо тяжкое преступление и наказываться лишением свободы до шести лет. Такой законопроект разработало МВД. Продавцы боятся оказаться крайними.

«Мы разработали законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за искусственное завышение цен», — сообщила в четверг журналистам первый заместитель начальника правового департамента МВД России, генерал-майор милиции Татьяна Москалькова. По её словам, документ уже прошел стадию согласования в правительстве и будет рассмотрен Госдумой следующего созыва. Он предусматривает наказание по статье 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции) до шести лет лишения свободы, таким образом, искусственное завышение цен переходит в категорию особо тяжких преступлений.

В сфере потребительского рынка наметилась негативная тенденция, «связанная с ростом цен на сельскохозяйственную продукцию и основные продукты питания: молоко и молочные продукты, растительное масло и другие, относимые к категории жизненно важных для населения Российской Федерации», объясняет Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД необходимость принятия законопроекта. «В некоторых регионах ряд крупных компаний, занимающих в совокупности более 50% рынка реализации подсолнечного масла, согласовав свою ценовую политику, привели к устранению с рынка других производителей и, пользуясь отсутствием реальной конкуренции, резко подняли цену на реализуемую продукцию (в среднем более чем на 50%). Аналогичная ситуация складывается и по другим группам основных продуктов питания: муке и хлебобулочным изделиям (Ростовская, Томская, Челябинская области), молоку (Брянская область), сыру твердых сортов, мясу», — отмечается в пресс-релизе ведомства.

В настоящее время ФАС совместно с МВД проверяют производителей и продавцов продуктов питания во всех субъектах РФ. Особое внимание при проведении мероприятий уделяется крупнейшим розничным сетям, оптовым торговым предприятиям, продовольственным рынкам, производителям мяса, молока, зерна, муки, растительного масла. Благодаря этим проверкам ДЭБ узнал, что потребляемые производителями товары и услуги естественных монополий поступают к ним через многочисленных посредников, что вызывает удорожание.

«Такие факты выявляются нами ежедневно», — заявил замначальника ДЭБ Андрей Хорев.

МВД не одиноко в своем желании более строго наказывать компании, злоупотребляющие монопольным положением на рынке. Как писала уже «Газета.Ru», Федеральная антимонопольная служба недавно подготовила поправки в Уголовный кодекс, согласно которым за неоднократные, пусть даже мелкие монопольные нарушения виновные будут попадать в тюрьму.

Но проблема заключается не столько в размере наказания, сколько в его неотвратимости. Одна из основных причин удорожания продуктов, по мнению МВД, — несовершенство 178-й статьи. В ней отсутствует механизм выявления и пресечения фактов сговора производителей.

Сейчас МВД России не имеет права проводить оперативно-розыскные мероприятия по нетяжким составам преступлений, к которым относится препятствование свободе конкуренции.

По этой же причине милиция не в состоянии устанавливать ущерб, нанесенный противоправными действиями. В итоге за весь этот год было выявлено всего 2 преступления по 178-й статье.

«Для исправления этой ситуации МВД, Федеральная антимонопольная служба, Главное правовое управление администрации президента РФ разработали закон о внесении изменений в ст. 178, который снимет указанные проблемы», — сообщила Москалькова.

В нашей ситуации не работает «индикативный» подход к определению монополии, считает Дмитрий Белоусов из Центра Макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Не отлажена практика применения конкретных количественных критериев для её определения. Поэтому желание государства подключить оперативно-розыскной ресурс «при всех возможных издержках оправданно», считает эксперт.

«На том этапе, на котором мы находимся, я не вижу другого способа борьбы с монополиями», --добавляет Белоусов.

Ритейлеры же настороженно отнеслись к новым планам МВД. «Мы уже не раз заявляли, что любое государственное регулирование цен приводит к дополнительным издержкам, которые, в конечном счете, всегда отразятся на кошельке покупателя.

Много вопросов вызывает, в том числе, и как служители правопорядка будут определять и классифицировать «искусственное» завышение цен...», — опасается руководитель отдела PR X5 Retail Group N.V. (торговые сети «Перекрёсток» и «Пятёрочка») Александра Галимова.

Успех нововведения будет зависеть от конкретной правоприменительной практики. Если за решением последуют дела, к этому будут относиться серьёзно. Если же окажется, что «под этими амбициями особых амуниций нет», то ситуация не изменится, заключает Белоусов.

Картина дня
Новости и материалы
Украина обстреляла Шебекино из РСЗО
«Временная мера»: заключенных будут досрочно выпускать из переполненных британских тюрем
В Словакии заявили, что жизни Фицо после покушения ничто не угрожает
Президент Швейцарии после покушения на премьера Словакии призвала защитить демократию
Бывший игрок «Зенита» высказался о зарплатах в клубе
Франция введет военный контингент в Новую Каледонию
США ведут переговоры о выводе войск с нигерийским Национальным советом спасения родины
Сезон ЦСКА назван провальным
Видеопортал между Нью-Йорком и Дублином закрыли из-за неподобающего поведения прохожих
Чемпион мира дал прогноз на выступление «Автомобилиста» и «Трактора»
В Белгородской области отменен сигнал ракетной опасности
Президент России прибыл с визитом в Китай
Прощание с Кононенко пройдет в храме
«Аталанта» Миранчука проиграла в финале Кубка Италии
Возлюбленная Леонардо Ди Каприо показала фигуру в трусах
Меган Маркл заподозрили в связи с сатанистами из-за образа в Нигерии
Участница конфликта с игроками «Енисея»: тренер команды Тихонов боялся потерять свой статус
Бизнесмен потребовал у авиакомпании £5 млн за опоздание на рейс из-за падения в лужу
Все новости