Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Рынки выкарабкиваются из ямы

Мировые фондовые площадки оправляются от падения, царившего на них несколько дней, но тенденция пока неустойчива

Мировые фондовые площадки постепенно оправляются от падения, царившего на них несколько дней. Российский рынок прибавил за два дня более 7%. Однако этого мало, чтобы отыграть 20%, которые он потерял с 15 января. К тому же тенденцию нельзя пока считать устойчивой.

Российский фондовый рынок в пятницу вырос второй день подряд. По итогам торгов индекс РТС вырос на +2.10% до 2033.09 пункта, а ММВБ прибавил 2,6%, дойдя до 1705.2 пункта. «На фоне восстановления цен на основные металлы в лидерах роста оказались бумаги ГМК Норильского никеля (+5,36%) и ПолюсЗолота (+4,48%). Среди акций нефтегазового сектора наиболее существенный рост к 17.00 МСК показали Лукойл (+3,46%) и Газпром (+2,51%)», — подводит итоги торгового дня аналитик Русского Банка Развития Игорь Дуэль. На ММВБ акции «Полюс Золото» вообще подорожали на 6,1% до 1301, 99 рублей за штуку. Это является максимумом с середины апреля прошлого года, отмечают эксперты. Рекорду способствовал рост цен на золото, поднявшихся на предкризисный уровень.

Аутсайдером дня стали бумаги «Сбербанка». Его акции на ММВБ подешевели за день до 94,3 рубля за штуку, то есть снизились на 2,3%, на РТС — до $3,85 (-2,5%). «Банк разочаровал инвесторов более слабыми, чем ожидалось, цифрами по чистой прибыли за три квартала минувшего года по МСФО», — комментирует начальник управления рынка акций
аналитического департамент Банка Москвы Владимир Веденеев. Чистая прибыль Сбербанка России по международным стандартам финансовой отчетности за девять месяцев 2007 года составила 69,922 млрд рублей, в то время как эксперты ожидали роста прибыли до 74,5 млрд рублей. Этот отчет нанес удар по всему банковскому сектору в пятницу, считают аналитики. Бумаги ВТБ прибавили за день всего 0,6%, подешевели акции Росбанка (-0,9%), банка «Возрождение» (-0,6%).

Таким образом, российский рынок пытается отыграть падение, которое наблюдалось на нем с 15 января.

Всего за четверг и пятницу ему удалось подняться на 7,4%. Однако этого пока мало, чтобы вернуться на прежний уровень: за предыдущие семь торговых дней индекс РТС потерял около 20%.

Удачный старт российского фондового рынка в пятницу был вызван позитивным закрытием торгов в США, где индексы выросли в среднем на 1,3%, объясняют эксперты.

Положительная динамика была отмечена и «на торгах в Латинской Америке (Бразилия — 5,95%, Аргентина — 3,98%, Мексика --1,03%) и Азии (Япония — 4,1%, Китай — 0,83%, Корея — 1,67%, Тайвань — 2,96%)», сообщила аналитик банка «Глобэкс» Анна Дивинская.

Благотворное влияние на рынки продолжает оказывать снижение базовой процентной ставки в США. К этому в четверг добавилась новость о подписании соглашения между американским Конгрессом и администрацией президента США Джорджа Буша по мерам стимулирования американской экономики.

Аналитики не исключают, что положительно на фондовых рынках сказывается Всемирный экономический форум в Давосе, где лидеры разных стран заверяют друг друга, что кризис не так опасен, так как уменьшающийся спрос США компенсируется ростом спроса в развивающихся странах.

«Динамика мировых фондовых индексов указывает на возможное восстановление доверия инвесторов к рынкам акций»,

— считает замгенерального директора ИК «Олма» Алексей Быстров.

Рынки США на этом фоне продолжают рост, пятничные торги открылись с плюсом в 0,11% по индексу Dow Jones (до 12391,7 пункта), индекс NASDAQ — на 1,77% (до 2402,8 пункта). Хотя немного портит картину Европа, демонстрирующая небольшое снижение. К 19.30 мск британский FTSE 100 потерял 0,12%, германский DAX — 0,06%, нидерландский Amsterdam Exchanges INDX — 1,2%, сводный индекс DJ Euro Stoxx 50 — 0,9%.

Но этот легкий негатив не должен сказаться на России. «Индекс РТС смог вернуться обратно в долгосрочный восходящий канал», — отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Николай Рузайкин. Вероятно, рынок продолжит рост, и целью его может выступить уровень 2100 пунктов, считает он.

Однако в целом мировые рынки по-прежнему остаются высоковолатильными, отмечают аналитики.

Говорить сейчас об устойчивом подъеме преждевременно,

считает Алексей Быстров. «Любые признаки снижения по мировым фондовым индексам могут вызвать возобновление коррекции вниз и по индексу РТС», — предупреждает эксперт.
«Мы все еще не исключаем второй волны снижения», — признает Рузайкин.

Поворотным моментом для рынка станет заседание ФРС 30 января. «От монетарных властей ждут очередной волны агрессивного снижения ставок, которого, учитывая относительную стабилизацию финансовых рынков, инвесторы могут так и не дождаться», — полагает Веденеев.