Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Cберегать стало невыгодно

Январский уровень инфляции в 2,3% и падение фондового рынка свели на нет доходность большинства инструментов сбережений

Январский уровень инфляции в 2,3% и падение фондового рынка свели на нет доходность большинства инструментов сбережений.

Практически единственным инструментом сбережений, показавшим в январе положительную динамику, оказались обезличенные металлический счета. Их доходность составила 8,13% благодаря январскому росту цен на золото (на 11,5%). За год реальная покупательная способность ОМС, по данным компании БДО «Юникон», выросла на 21,64%.

Однако, по мнению исполнительного директора УК Бинбанка Ивана Дерябина, перспектива ОМС обманчива, и в течение ближайших двух лет они окажутся пережитками прошлого. Он полагает, что альтернативу металлическим счетам составят российские акции и ПИФы металлургической отрасли и отраслей, связанных с добычей драгметаллов. «При росте цен на драгоценные металлы вложения в добывающие компании могут принести более доходный результат, нежели сам по себе драгметалл», — считает эксперт.

Пока же понижающий тренд на фондовом рынке привел к тому, что индекс РТС потерял 14,3%.

В итоге фонды акций, по данным компании БДО «Юникон», продемонстрировали отрицательную рублевую доходность в пределах от --23,18% до --3,28%.

Колебания доходности вложений в фондах смешанных инвестиций составили от --22,68% до 0,33%. Вместе с тем, показатели отдельных фондов облигаций показали уровня доходности в 4,19%.

По мнению Дерябина, из-за нестабильности фондовых рынков в ближайшем будущем «лидерами по росту популярности среди населения станут структурированные продукты на фондовые индексы с гарантией возврата капитала, индексные фонды, хедж-фонды».

Помимо ПИФов в минус ушли и другие инструменты сбережений. Отрицательные показатели продемонстрировала «наличка». Покупательная способность доллара снизилась на 2,73%. Чуть меньше разочаровались обладатели наличной европейской валюты: снижение покупательной способности сбережений в евро составило 1,28%.

Первый месяц 2008 года оказался крайне неудачным и для банковских инструментов сбережений. Все виды вкладов вне зависимости от выбранной валюты продемонстрировали отрицательную рублевую доходность.

Наихудшие показатели оказались у долларовых депозитов. Январское падение доллара к рублю на 0,5% на фоне высокого уровня инфляции привело к их обесцениванию на 2,42–2,26% в зависимости от срока вклада, сообщают в БДО «Юникон».

В несколько лучшей ситуации оказались те, кто доверил свои средства вкладам в рублях и евро. Реальная доходность рублевых депозитов снизилась на 1,64%. А вклады в евро благодаря росту европейской валюты по отношению к рублю на 0,8% обесценилась лишь на 0,86%.

По мнению начальника управления пассивных операций Абсолют-банка Елены Новиковой, среди банковских депозитов перспективней выбирать вклады в рублях. «Рубль становится национальной валютой, и многие расчеты по операциям производятся именно в рублях, — говорит она. — Кроме того, процентные ставки по рублевым депозитам несколько выше, чем ставки в иностранной валюте». Так, в среднем разброс ставок в рублевых вкладах колеблется на уровне 9–11%, а в исключительных случаях она может доходить и до 12% годовых. За долларом закрепилась ставка в 7–9% годовых. По словам Елены Новиковой, несмотря на низкую процентную ставку в 4–6% годовых, определенную доходность принесут вклады в евро. Их стоимость будет сохраняться, однако при конвертации валюты будет теряться 1–2% дохода.