Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Бутон увял

Societe Generale открывает «новую страницу», которая может стать для него последней

Глава банка Societe Generale Даниэль Бутон после скандала с трейдером Жеромом Кервьелем всё-таки уходит в отставку. Банк открывает «новую страницу», которая может стать для него последней.

Глава французского банка Societe Generale, главный исполнительный директор Даниэль Бутон уходит в отставку. После того как 12 мая совет директоров подведёт итоги I квартала, Бутон больше не будет главным исполнительным директором, а останется на посту председателя совета директоров без исполнительных функций, говорится в сообщении банка. На смену Бутону придёт бывший финансовый директор банка Фредерик Удэа. По мнению газеты The Financial Times, Бутон тем самым «расплатился за ущерб, нанесённый второму по величине банку Франции после скандала с жуликоватым трейдером, стоившего 4,9 млрд евро». «Закономерно и нормально, что человек, повинный в таком серьёзном кризисе, не может больше занимать высший пост», — согласна аналитик ИК «Проспект» по банковскому сектору Вероника Чекина.

Этот

скандал разразился в январе, когда выяснилось, что один из трейдеров банка, Жером Кервьель, якобы без ведома руководства открыл валютных позиций на сумму более $70 млрд, а когда котировки пошли не в его сторону, баланс банка «полегчал» на $7 млрд с лишним.

Многие инвесторы и политики и даже сам президент Французской Республики Никола Саркози сразу высказались за отставку высшего руководства банка и прежде всего Бутона. Но совет директоров тогда отклонил прошение об отставке главы банка, посчитав его ключевой фигурой для стабилизации ситуации. Ведь Бутон занимал свой пост с 1993 года и, по мнению The Financial Times, является одной из самых признанных бизнес-фигур Франции. Он создал из Societe Generale один из самых надёжных в Европе брендов и мирового лидера в торговле деривативами (производными финансовыми инструментами, на чём, правда, и погорел). И действительно,

Бутон развернул бурную, прежде всего имиджевую, деятельность по недопущению банкротства или поглощения банка конкурентами.

Он отказался от полугодовой зарплаты и премий, организовал экстренное привлечение средств в капитал банка и вложил в допэмиссию акций более $2,2 млрд личных денег. Тем не менее

всё это время давление на руководство банка не прекращалось.

На вопрос, почему же Бутон уходит именно сейчас, анонимный представитель Societe Generale в интервью The Financial Times ответил, что «кризис преодолён, мы переворачиваем страницу и начинаем новую эру».

Эта эра может быть связана с серьёзными изменениями в судьбе Societe Generale. «Не исключено, что таким образом банк готовят к поглощению,

например, со стороны BNP Paribas, о чём было много разговоров», — предполагает Чекина. Ведь Бутон был горячим защитником «независимости» банка, который он, по сути, и выстроил. Новый глава, 44-летний Удэа признавался одним из ярчайших топ-менеджеров банка, но в силу молодости не имел шанса «обойти» Бутона, которому неделю назад исполнилось 58, если бы не скандал с Кервьелем, считает The Financial Times.

Теперь можно предположить, что Удэа, более прагматично относящийся к месту своей работы, при необходимости не остановится перед тем, чтобы позволить банку быть поглощённым, полностью или частично. «Сейчас среди банкиров популярна идея о выделении инвестиционной деятельности в отдельную структуру и сосредоточении на основной банковской деятельности», — замечает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов. В ближайшее же время Удэа наверняка будет действовать в русле сегодняшних общих посткризисных веяний, предполагает он. «Новый глава Societe Generale будет увеличивать роль риск-менеджмента и может начать оптимизацию деятельности банка, которая сведётся к увольнениям, продаже непрофильных активов и сосредоточении на основной деятельности», — считает он.

Картина дня