Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Дума включилась в нечестную игру на бирже

Госдума ужесточает наказание за нечестную игру на финансовом рынке

Создатели пирамид не смогут именовать свои структуры инвестиционными фондами, за манипулирование ценами акций за счет вброса ложной информации штрафы будут повышены. Правда, по мнению экспертов, заработать с помощью этих манипуляций можно гораздо больше суммы штрафа.

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, усиливающий ответственность за нарушение законодательства о ценных бумагах. Размеры действующих штрафов для участников финансового рынка слишком малы, потому не обеспечивают должной дисциплины, решили депутаты.

Сейчас наказание ограничено штрафом для должностных лиц в размере 5 тысяч рублей, а для юридических — 50 тысяч рублей.

Одно из нарушений, против которых направлен новый закон, — манипулирование ценами. Под ним понимается распространение «ложных либо вводящих в заблуждение сведений», оказывающих или способных оказать влияние на спрос и предложение на ценную бумагу, ее цену и объем торгов. К манипулированию относятся также сделки с бумагой по цене, имеющей существенное отклонение от рыночной. Также названо и «одновременное либо последовательное выставление заявок за незначительный промежуток времени в течение торгового дня, направленных на введение в заблуждение участников рынка или инвесторов, в результате чего в торговой системе появляется две или более заявки противоположной направленности», если это заявки от одного лица и цена покупки в них равна или даже выше цены продажи.

Под эту статью подпадают и неоднократные сделки, проведенные с незначительным промежутком времени, «не имеющие очевидного экономического смысла или очевидной законной цели».

За все это законопроект предлагает накладывать штраф: для граждан от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц — 15–20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет, для юридических лиц — 750–1000 тысяч рублей.

Еще одно зло, с которым борется правительство, внесшее этот законопроект в Госдуму, — незаконное использование словосочетаний «акционерный инвестиционный фонд», «инвестиционный фонд» или «паевой инвестиционный фонд». «Использовать название «паевой инвестиционный фонд» имеет право только компания, которая получила соответствующую лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам, — поясняет начальник департамента инвестиционного бизнеса Русского банка развития Сергей Жирников. — Кроме того, ПИФ должен быть сформирован в определенный срок, в фонд должна быть внесена минимальная сумма денег, а вложение средств должно происходить в соответствии с инвестиционной декларацией». За использование названий компанией, не отвечающей этим требованиям, по новому закону должностным лицам полагается штраф 5–10 тысяч рублей или дисквалификация до 2 лет; юридическим лицам — 350–500 тысяч рублей.

«Штрафы за незаконное использование слов «инвестиционный фонд» и образованных на их основе словосочетаний позволят ФСФР бороться с финансовыми пирамидами, которые зачастую маскируются под подобные финансовые структуры»,

— объясняет генеральный директор НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Тамара Касьянова.

Непредставление или нарушение порядка или сроков представления отчетности или необходимых уведомлений в федеральный орган карается наложением штрафа на должностных лиц в размере 5–10 тысяч рублей или дисквалификацию до 2 лет; на юридических лиц — 400–600 тысяч рублей.

Необходимость такого законопроекта давно назрела, считают эксперты.

«Спекуляция стоимостью ценных бумаг — одна из серьезных причин недоверия акционеров и инвесторов.

Законопроект, прежде всего, призван сделать российский финансовый рынок более прозрачным, а значит, привлекательным для иностранных инвесторов», — говорит» Касьянова.

Конечно, штрафы могут показаться недостаточными по сравнению с суммой, которую можно получить, манипулируя ценами или строя финансовые пирамиды. «Но размер штрафов — не главное. Важно внимание государства к проблеме, которая раньше вообще не регулировалась», — говорит Жирников.

Но есть и вещи, которые настораживают участников рынка в предложенном законе. Что, если обвинения в недобросовестности лица или компании будут использоваться конкурентами для их устранения, спрашивают эксперты. «Главное, чтобы решения контролирующих органов и судов не использовались для борьбы с конкурентами», — считает Жирников. «Это также может привести к бюрократизации проверок, торможению процессов финансового рынка и разрастанию коррупции», — предупреждает Касьянова.

Новости и материалы
Более 40% россиян возвращают вещи на маркетплейсы
Ким Чен Ын поздравил Путина с инаугурацией
Сокращение выбросов в Китае усилило жару в Тихом океане, выяснили ученые
Губернатор Кузбасса Цивилев может получить должность в новом правительстве России
Состояние раненных при обстреле нефтебазы в Луганске врачи оценили как средней тяжести
«Спартак» призвали выгнать нападающего
Си Цзиньпин прибыл в Белград
Бывший парламентарий Украины Игорь Мирошниченко объявлен в розыск
Стало ясно, почему «Зенит» в Воронеже назвали позором российского футбола
В Госдуме высказались о возможности массового отъезда киберспортсменов из России
Слуцкий назвал подлым натиском запрет Берлином атрибутики Дня Победы
В США отложили суд по делу о ненадлежащем хранении Трампом секретных документов
Летних корпоративов в России будет больше
В ЛНР сообщили о пострадавших при обстреле Луганска
В Берлине прекращено расследование против инспектора ВВС после перехвата разговора военных
В ЛНР считают, что ночной удар по нефтебазе в Луганске был осуществлен ракетами ATACMS
В России собираются повысить выплаты академикам РАН до 200 тысяч рублей в месяц
Ученые создали звукопоглощающий шелк толщиной в волос
Все новости