Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Американские горки укатали рынки

Итоги первого полугодия для крупнейших мировых фондовых рынков оказались неутешительными

Итоги первого полугодия для крупнейших фондовых рынков оказались неутешительными. США и Азия потеряли 12-15%, Европа — 20%. Финансовый кризис, рост цен и опасения рецессии в США по-прежнему не внушают оптимизма, но отдельные рынки получат шанс в ближайшее время начать расти, если перестанут коситься на Америку. Правда российский рынок во вторник упал.

Показатели фондовых индексов в наиболее экономически развитых регионах мира по итогам первого полугодия 2008 г. поставили печальные рекорды. Такого обвала не наблюдалось многие годы.

Ситуация на финансовых рынках уже почти год оценивается как критическая, и прояснений пока не видно. Кризис разразился в секторе производных ипотечных ценных бумаг в США, затем перекинулся на все американские финансы, после чего панические настроения распространились на глобальный рынок, а финансовая неуверенность угнетающе повлияла на потребительские настроения и экономический рост во всех развитых странах.

Препятствует росту несырьевых экономик и резкий взлёт цен на продовольствие и сырьё.

Агрегированный индикатор глобальных цен на все виды сырья – индекс Jefferies-Reuters CRB – достиг рекорда за всё время своего подсчёта с 1957 г., показав прирост с начала года на 30,4%, свидетельствует газета The Financial Times. А кровь экономики – нефть – дорожает и вовсе пугающими темпами. Как сообщает агентство Bloomberg, 30 июня на Нью-йоркской бирже был достигнут исторический ценовой максимум цены на нефть — $143,67 за баррель.

Таким образом,

с начала года нефть стала дороже почти в полтора раза.

Спекулянты, инвесторы, трейдеры, брокеры и прочие участники торговли ценными бумагами нервно следят за развитием событий. А их пессимистичный настрой проявляется в динамике фондовых индексов, прежде всего акций.

С начала 2008 г. индекс Dow Jones Industrial Average упал на 14,4%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 – на 12,9%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite – на 13,6%.

Dow Jones не проваливался так сильно с кризисных 70-х гг. А с момента локального максимума октября 2007 г. его падение составило почти 20%.

Проблемы кредитного сектора привели к тому, что бумаги финансовых корпораций стали той гирей, которая тянула рынок вниз, – за первое полугодие стоимость акций сектора, входящих в расчётный список Standard & Poor's 500, обрушилась на 30%. Впрочем,

ожидания экономической рецессии угнетающе воздействовали на бумаги практически всех отраслей.

Казалось бы, в Азии лишь японские банки оказались вовлечёнными в американскую ипотеку. Но состояние экономик стран региона определяется их экспортом, который в основном направлен на США и Западную Европу, и на волне опасений снижения спроса на него, во многом пока мнимых, азиатские индексы резко снизились после пятилетки роста.

Результат азиатского полугодия оказался худшим за 16 лет.

Китайский индекс CSI 300 снизился с начала года наполовину. И даже кажущийся наиболее солидным и инертным японский рынок не устоял: индекс Nikkei average снизился за этот период на 12% – худший результат с 1995 г.

Самый же значительный обвал котировок произошёл в Западной Европе.

По объёму вынужденных списаний европейские банки ничуть не устили американским. При этом в силу постоянного укрепления европейской валюты относительно доллара перспективы экономики региона выглядят не менее удручающе.

Всеевропейский индекс FTSEurofirst упал с начала года на 20,3 %, индекс Dow Jones Stoxx 600 – на 21% (рекорд с 1987 г.).

Основные европейские рынки падали в том же темпе – немецкий и французский индексы — на 20-21, британский FTSE 100 снизился чуть меньше – на 13%.

Российский рынок, недостаточно поддерживаемый высокими ценами на нефть и благоприятными фундаментальными экономическими показателями, пока не в состоянии противостоять тлетворному влиянию Запада. Резко обрушившись в январе, более трёх месяцев он пытался вернуть утраченные позиции. Майский рост наконец позволил ему сделать это, индекс РТС 19 мая поставил рекорд, едва не достигнув планки 2500 пунктов. Но затем последовал новый откат, и в итоге

за полгода долларовый индекс РТС вырос всего на 0,56%, да и то положительного значения он достиг за счёт падения курса американской валюты относительно рубля. А рублёвый индекс ММВБ за этот период показал снижение на 7,16%.

Дальнейшие перспективы мировых фондовых рынков неопределённы. В ближайшие годы ожидается дальнейшее замедление роста мировой экономики. Многие инвесторы начинают больше интересоваться валютными спекуляциями либо переключаются на товарные рынки, поскольку там, по крайней мере, наметилась повышательная тенденция. «Вероятнее всего, до конца текущего и первую половину следующего года волатильность на мировых финансовых площадках будет только увеличиваться», – прогнозирует ведущий аналитик ИК CTrust Андрей Царукян. Причём

«зачинщик» кризиса – США – останутся в наиболее уязвимом положении.

«В последующие два квартала на американские рынки капитала должна вернуться «турбулентность» из-за высоких цен на товарных рынках, неопределенности вокруг американской ипотеки и финансовых компаний, рецессии в США, ускорения инфляционных процессов, – считает он. –

Процессы «турбулентности» могут продлиться до конца 2009 г. После этого индексы могут оставаться в застое еще пару кварталов, и только затем мы можем увидеть восстановление». Европа же будет чувствовать себя лучше.

Аналитик полагает, что «период рецессии в США, который может продлиться еще год, европейская экономика переживет относительно стабильно».

Для Азии же нынешний кризис и вовсе даёт шанс перехватить финансовую инициативу у США.

«Есть большая вероятность того, что деловая активность и лидерство в инвестиционной сфере могут переместиться в ближайшее время в азиатский регион, – замечает Царукян. – В случае, если в США рецессия ослабит спрос на товары, производимые в Азии, то спрос на них может быть компенсирован развивающимися странами, платёжеспособность которых за последнее время растет довольно высокими темпами. А когда экономика США покажет восстановление и рост доходов населения, то спрос на товары, производимые в азиатском регионе, должен увеличиться.

В случае коррекции нефти до уровня $80-100 за баррель азиатский регион сможет стать самым экономически процветающим регионом в мире».

Многие аналитики советуют приобретать изрядно подешевевшие акции азиатских компаний. «Третий квартал станет подходящим временем для того, чтобы вернуться на азиатские рынки, поскольку к тому времени мы уже пройдем фазу реальной капитуляции», — приводит агентство Reuters слова аналитика Nomura Шон Дарби.

К России это тоже относится. В силу значительного влияния денег глобальных фондов и ситуации за рубежом в ближайшие полгода-год её рынок будет по-прежнему волатильным. Но уже в июле он может заметно подрасти, предполагает директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка Андрей Стоянов.

«Наш прогноз по индексу РТС на конец июля – 2600 пунктов»,

– указывает он. А всё второе полугодие может быть отчётливо «бычьим». «Вполне возможно, что будет реализован сценарий 2006 г., когда после майской коррекции российский рынок рос в течение полугода, – предполагает Стоянов. – Причём сегодня ситуация складывается гораздо более благоприятно, чем два года назад – хотя бы потому, что ситуация на нефтяном рынке принципиально отличается от той, что была в 2006 году».

Но выходу нашего рынка на устойчивый позитивный тренд может помешать его зависимость от ситуации на других рынках. «Как только на рынке США наметится оздоровление, мы, возможно, станем свидетелями распродаж на развивающихся рынках, в особенности на рынках, экономика которых имеет сырьевую ориентацию, и оттока капитала на рынки США», – предупреждает Царукян.

В подтверждение подобных прогнозов стоимость большинства российских акций во вторник снизились к концу торговли на на 2,5—5%. Причем эксперты сразу заявили, что причиной падения стали именно мировые финансовые новости. Например, такой плохой новостью оказалась информация о том, что Bank of America купит крупнейшую в США ипотечную компанию Countrywide Financial всего за $2.5 млрд, что гораздо ниже прогнозов.

Даже рост цен на нефть не смог помочь нашим рынкам.

Правда акции главной компании страны — «Газпрома» падали из-за слабой, по мнению ряда аналитиков, отчетности. В результате всех указанных факторов индекс РТС упал на 2,62%.

Новости и материалы
В ЦБ описали сценарий повышения ключевой ставки
Звезда «Кухни» показал подросшего сына от Татьяны Арнтгольц
Правительство поддержит ипотеку на новых территориях и Дальнем Востоке
Оппозиция уверена, что Украина превращается в милитаристскую автократию
Суд изберет меру пресечения журналисту Forbes Мингазову в субботу
Названа дата суперфинала Кубка России по футболу
На Камчатке спасатели выехали на поиски людей в Охотском море
Мама спасшего людей в «Крокусе» подростка рассказала о звонке из администрации президента
Министр обороны Ирана рассказал о новом уровне отношений с Россией
В Польше обещали не лишать защиты украинцев без паспорта
Названа причина задержания журналиста Forbes
Правительство РФ предложило применять оружие против должников
Названы минусы внедорожника Lada Niva Travel
Названо лучшее вино для употребления с шашлыком
Нарколог Исаев: к шашлыку лучше взять безалкогольное красное вино
Шойгу рассказал об интересах России в отношениях с Пакистаном
Российский посол предупредил о возможной провокации Киева с отравляющими веществами
Девушка попала в реанимацию, выпив в аэропорту кофе из автомата
«Мебель дрожала»: жители Туапсе рассказали о землетрясении
Все новости