Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Абсолютная паника

Падение рынков перешло в обвал

На фондовом рынке нет даже намека на оптимизм. Обе российские площадки досрочно закрылись до вторника, падение индексов составило 14%. Не лучше ситуация в Европе и США. Эксперты предлагают закрыть торговые площадки по всему миру на целую неделю.

Неудачное открытие российского фондового рынка в пятницу переросло в невиданной глубины падение. Уже к часу дня индекс РТС пробил значение в 600 пунктов и почти сравнялся бы с индексом ММВБ, если бы тот тоже не ушел в пике.

Сначала площадки пришлось приостановить на час из-за падения технических индексов более чем на 5%. Однако это не помогло и биржи закрыли до вторника. «В связи с понижением текущего значения Технического индекса акций более, чем на 10%, торги акциями в основном режиме в ЗАО «ФБ ММВБ» приостановлены с 14:10 до 28 октября», — сообщила биржа. Через три часа аналогичное сообщение поступило от РТС. Впрочем, торги могут открыться в понедельник, если Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выдаст специальное распоряжение.

Пятничное падение рублевого индекса ММВБ составило 14,24% до 513,62 пункта. Меньше 40 пунктов отделяют индекс РТС от этого уровня. Его значение — 549,43 пункта, падение составило 13,68%.

Почти 30% потеряли на ММВБ акции ОГК-3 (-29,79%), бумаги «Мосэнерго» — -23,73%, Сбербанка — -22,81%. На РТС Сбербанк также упал на 22,62%, «Газпром» — 21,62%, «ЛУКойл» — на 19,94%, «Роснефть» — на 18,18%.

С утра падение спровоцировала Азия, показывавшая с утра негативную динамику. К закрытию японский индекс Nikkei 225 рухнул на 9,6%, гонконгский HansSeng – на 8,3%, китайский CSI-300 – на 2,9%. Сказалась дешевеющая нефть. Хотя утром на азиатских торгах котировки превысили $68 за баррель, позже фьючерсы на смесь WTI упали на $1,29, до $66,55 за баррель.

Не помогло даже решение ОПЕК по снижению добычи.

«На решение ОПЕК сократить добычу нефти всего на 1,5 млн баррелей в сутки с 1 ноября рынок отреагировал падением цен на нефть, поскольку ждал от картеля более радикальных мер», — объясняет аналитик «Промсвязьбанка» Олег Шагов.

Позже негатива добавила падающая Европа. К 17.30 часам по московскому времени сводный DJ Euro Stoxx (-8,28%), германский DAX (-7,71%), французский САС-40 (-7,73%), британский FTSE 100 (-7,03%). Здесь усиливается страх сокращения корпоративных прибылей из-за глобального экономического спада, сообщает агентство Bloomberg. Впервые с 90-х годов ВВП Великобритании сократился — в третьем квартале 2008 года показатель снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 0,5%.

Обвал и в США: к 18 часам индекс индустриального рынка DowJones упал на 3,99%, индекс высоких технологий Nasdaq — на 4,53%, сводный S&P500 — на 4,88%.

Никакой надежды на разворот аналитики не видят. «Достижение дна рынком станет возможным по мере выхода мировой экономики из кризиса, для которого потребуется продолжительное время.

Единственным крупным покупателем российских акций в обозримом будущем может стать государство в лице уполномоченных органов,

однако оценить эффективность данных мер достаточно сложно», — отмечает аналитик Русского Банка Развития Игорь Дуэль. Они, похоже, и напуганы не меньше, чем игроки. «Мы полагаем, что при сохранении текущих тенденций с большой вероятностью можно будет увидеть российский рынок в районе 360–400 пунктов по индексу РТС уже на грядущей торговой неделе», — признается начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов. Эксперты призывают властей пойти на крайние меры. «Мы достигли ситуации абсолютной паники», – цитирует агентство «Интерфакс» профессора экономики Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини.

«Регуляторам, возможно, придется закрыть финансовые рынки на неделю или более длительный срок, поскольку финансовый кризис заставляет инвесторов спешно продавать активы»,

— утверждает экономист.