Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Вера в худшее

Мировые рынки падают после подъема накануне

Обвал на российском фондовом рынке во вторник достигает 9%. Остановка торгов не помогает. Падающие зарубежные рынки и нефть тянут нас вниз. К внешнему негативу добявляются и внутренние причины.

К 14 часам 11 ноября индекс РТС рухнул на 8,99% составив 739,53 пункта. Падение индекса ММВБ равняется 8,57%, значение — 677,98 пунктам. И это не смотря на то, что обе площадки по часу провели без распродаж — торги на них просто стояли.

На фондовой бирже ММВБ снижение технического индекса превысило 5% уже в 11.05, после чего в соответствии с предписанием Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) торги приостановили. Технический индекс РТС упал более чем на 5% к 12.35 в связи с чем операции также были остановлены.

В лидерах падения на ММВБ со вчерашнего дня остается «Уралкалий», чьи акции падают вдвое быстрее рынка — на 26,65%.

В системе РТС торги этими акциями еще накануне запретили до среды в связи с падением цены на треть. Проблемы у компании начались после совещания, прошедшего в правительстве с заместителем правительства Игорем Сечиным. Он поручил провести повторное расследование аварии двухлетней давности на руднике в Березниках, что грозит серьезными штрафами. «Активные распродажи «Уралкалия» на российских и западных площадках связаны с тем, что

нынешние претензии государства к «Уалкалию» очень схожи с недавней ситуацией вокруг «Мечела»,

— отмечают аналитики компании «Атон».

Также снижаются акции «Вимм-Билль-Данна» — на 11,54%, «Газпромнефти» — на 11,21%.
В РТС «Роснефть» падает на 15,22%, «Сбербанк» — на 14,43%, «Газпром» — на 12,04%, «Сургутнефтегаз» — на 11,36%.

Для снижения есть внешние причины. Негативно закрылась Азия: Японский Nikkei 225 рухнул на 3%, гонконгский Hang Seng — на 4,77%, сводный S&P/ASХ 200 — на 3,58%. Упаднический настрой царит и в Европе. Британский индекс FTSE100 уже потерял французский 1,85%, САС-40 лишился 2,33%, германский DAX упал на 1,96%, сводный европейский DJ Euro Stoxx — на 2,37%.

Началось все еще в понедельник в США, когда Инвесторов напугали данные о рекордных — $29 млрд — убытках ипотечного агентства Fannie Mae в третьем квартале текущего года.

Да еще и аналитики Barclays Capital сообщили, что у Goldman Sachs в четвертом квартале ожидаются первые в истории компании квартальные убытки из-за падения фондового рынка. От такого акции Goldman сразу упали на 8,45%. До 62-летнего минимума дошли котировки автогиганта General Motors и потеряли 22,9% «благодаря» Deutsche Bank, который понизил прогнозную стоимость акций до $0. В плюсе ценные бумаги McDonald's — +1,8% — на фоне данных о росте сопоставимых продаж компании в октябре, но это тоже скорее свидетельство рецессии.

К тому же дешевеет нефть. На азиатских торгах во вторник к 8 утра декабрьские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились в цене на $1,59 до $60,82 за баррель, на индикативный Brent и вовсе упали ниже $60 – на $1,78 до $57,30 за баррель. Причина в том, что инвесторы пересмотрели свои ожидания на рост спроса со стороны Китая. Внес вклад и растущий доллар.

Аналитики как никогда пессимистичны. «В этой ситуации спасение будет только тогда, когда все поверят, что хуже уже не будет», — считает начальник отдела ценных бумаг «Первого Республиканского Банка» Михаил Паршин.