Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Страшные низкие цены

Экономический кризис в Японии и США идет к новой опасной фазе — дефляции, России эта беда не грозит

Экономический кризис в Японии и США движется к новой опасной фазе — дефляции. Это еще больше затормозит экономический рост. Россию тоже ждет замедление темпов роста ВВП, но цены вниз все равно не пойдут.

США и Япония могут столкнуться с новым проявлением экономического кризиса – дефляцией, то есть повсеместным снижением цен.

Высокие темпы роста цен в экономике – инфляция – отрицательный фактор. Но и синхронное понижение всех цен, в отличие от локальных ценовых колебаний, характерных для высококонкурентных рынков, не является здоровым симптомом, поскольку угнетающе действует на экономический рост.

«Дефляция – падение цен, вызванные спадом деловой активности»,

– замечает начальник отдела акций УК «Капиталъ» Константин Гуляев.

Банки при этом сворачивают кредитование, производители – производство, поскольку не надеются на высокие прибыли, а потребители снижают текущие расходы, в особенности на товары длительного спроса, поскольку понимают, что в будущем смогут все купить дешевле. И американская, и японская экономики могут получить себе такое «счастье» уже в ближайшем будущем. В этих странах уже наблюдается тенденция к отрицательному росту производственных и потребительских цен. Так, в США октябрьское снижение индекса потребительских цен стало рекордным, напоминает агентство Reuters.

На угрозу дефляции в этих странах указывает и укрепление иены и доллара относительно остальных валют на мировом рынке, наблюдаемое в последнее время, замечает Гуляев.

Центробанки США и Японии борются сейчас с замедлением экономического роста путем понижения ставок рефинансирования с целью удешевления кредитных ресурсов в экономике и стимулирования тем самым производственной и потребительской активности. Это лекарство могло бы помочь в ситуации, когда экономический спад будет поддержан снижением цен.

Но проблема в том, что Федеральная резервная система (ФРС) США и Банк Японии уже и так значительно снизили свои ставки.

Ставка ФРС сейчас равна 1%, в Японии она составляет 0,3%, и аналитики ожидают, что в 2009 году ставки могут дойти до 0%.

В этих условиях смягчать денежную политику можно только с помощью дополнительно вливаемой в экономику денежной массы. «По крайней мере, в краткосрочной перспективе дополнительное давление будет ограничено посредством понижения ставки, и акцент в монетарной политике может переместиться на количественные меры», – признал глава Федерального резервного банка Сент-Луиса, одного из членов ФРС, Джеймс Буллард.

Борьба с дефляцией при нулевой базовой ставке уже имела место в истории. Глава Банка Японии Масааки Сиракава вспоминает, что

массовые вливания ликвидности в банковскую систему помогли Стране восходящего солнца выйти из периода десятилетней дефляции, которая началась в конце 1990-х годов,

передает Reuters. Но не факт, что это лекарство поможет Японии и США на этот раз.

Проблема в том, что ФРС и другие центробанки уже закачали значительное количество краткосрочной ликвидности и просто наличных денег в банковскую систему для восстановления межбанковского кредитования. Но в условиях кризиса доверия на рынке и «непроходимости» денег это привело лишь к тому, что

огромные «куски» денежной массы просто-напросто осели на счетах банков.

И нет никакой гарантии, что когда дефляция наступит, ситуация изменится: никакого стимулирующего воздействия на реальный сектор новые денежные «подарки» коммерческим банкам не окажут.

Более того, накопленные в банковских системах развитых стран локальные денежные «пузыри» станут в дальнейшем еще одной «бомбой замедленного действия». Как только начнется восстановление экономического роста, они могут вызвать новый всплеск инфляции, предупреждает Гуляев. И центробанки США, Японии и других экономически развитых стран будут вынуждены бороться с ней, пожертвовав едва-едва наметившимся восстановлением своих экономик.

России тоже грозит замедление экономического роста. Вот только у нас эта беда вряд ли будет сопровождаться дефляцией,

прогнозируют эксперты. По их оценке, в следующем году индекс потребительских цен вновь значительно превысит правительственный уровень в 8%. Всемирный банк обещает 12–14% инфляции, директор департамента стратегического анализа компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев — 16–17%.

Направление движения российских цен, как правило, — только вверх, причем вопреки всем обстоятельствам. Так, несмотря на рекордный урожай зерна в России и мире и падение цен на пшеницу более чем в 2 раза по сравнению с 2007 годом, цены на хлеб на нашем внутреннем рынке с начала 2008 года увеличились уже на четверть и продолжают расти.

Стало быть, при преодолении экономического кризиса для российских властей одной проблемой будет меньше — не придется бороться с дефляцией.

Новости и материалы
Стало известно, какой кешбэк нужен россиянам
Колосков отказался назвать футболом матч между ЦСКА и «Спартаком»
В МИД КНР назвали спокойной ситуацию вокруг Тайваня
«Тампа» Кучерова оказалась в шаге от вылета из плей-офф НХЛ
В США ищут военных операторов для работы в России
Украинский пленный рассказал, как ВСУ пытались устранить сдавшихся в плен сослуживцев
ВС РФ ударили по поезду ВСУ с личным составом
В Китае оценили позицию США по отношению к Пекину
Нутрициолог объяснила, почему стоит приготовить кулич дома, а не покупать в магазине
Решения по мерам поддержки многодетных отцов пока не приняты
Стало известно, россиянам каких профессий чаще всего отказывают в займах
Стало известно, сколько россияне потратят на майские праздники
Глава МИД Китая сообщил о риске усугубления украинского кризиса
МИД КНР обвинил США в ужесточении санкций и технологической блокаде Китая
ВСУ перестали применять одно из наиболее разрекламированных вооружений
Выброшенная на берег моря в Приморье мина оказалась учебной
Экс-разведчик заявил, что посольства Украины участвуют в вербовке наемников
Названы самые высокооплачиваемые профессии в России
Все новости