Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бюджет очистится от инвестпроектов

В следующем году правительство вдвое сократит количество проектов, финансируемых из инвестиционного фонда

В следующем году правительство вдвое сократит количество проектов, финансируемых из инвестиционного фонда. Это позволит сократить расходы бюджета в условиях кризиса, однако одновременно похоронит надежды многих предприятий на получение работы.

Финансирование примерно половины проектов из инвестфонда может быть перенесено с 2009-го на 2010 год, сообщил директор департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Дмитрий Левченков во вторник. «Их может быть порядка десяти», — пояснил чиновник.

На сегодняшний день уже принято решение о выделении средств из инвестфонда по семи проектам, их финансирование идет с 2007–2008 годов. Еще 17 проектов на очереди, отмечается на сайте Министерства регионального развития. В основном это программы развития транспортной инфраструктуры. Среди них строительство скоростной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург на участке 15–58 км, платной автомагистрали Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге, Орловского тоннеля под Невой, а также комплексное развитие Нижнего Приангарья, комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области. Всего на проекты планируется выделить 355,48 млрд рублей из инвестиционного фонда. Каковы параметры фонда на следующий год, пока неизвестно. Как сообщил «Газета.Ru» источник в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, в четверг итоговую цифру определит инвестиционная комиссия. Пока Левченков сообщил, что переносится финансирование разработки проектной документации инвестпроекта «Урал промышленный — Урал полярный».

Однако проекты могут быть отложены на срок более длительный, чем год. Их реализация осуществляется на основе частно-государственного партнерства. При этом доля средств инвестфонда в некоторых случаях составляет половину от всего объема финансирования.

Если государство останавливает финансирование, то частные инвесторы не смогут тянуть проект в одиночку. «Эти проекты могут быть заморожены. Трудно представить, чтобы в нынешних условиях бизнес согласился финансировать все сам»,

— говорит директор департамента стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев.

Тем не менее перенос инвестиционных планов на 2010 год был неизбежен, считают экономисты. В условиях кризиса невозможно удержать расходы на первоначальном уровне. «Государство хочет избежать дефицита бюджета», — говорит экономист Альфа-банка Ольга Найденова. Главный финансовый план в этом году рискует недосчитаться средств, поскольку падают налоговые поступления. Так, по данным Федеральной налоговой службы, в ноябре сборы двух «бюджетообразующих» налогов — НДС и налога на прибыль — снизились более чем в 5 раз по сравнению с октябрем. Государство в первую очередь сокращает инвестиционную часть бюджета, а не социальную, напоминает Николаев. «Скорее всего, государство будет пытаться удержать уровень потребления», — добавляет Найденова.

И все же в действиях властей есть противоречие.

«Правительство заявляло, что расходы бюджета и государственная политика будут контрцикличны, то есть в момент кризиса будет выделяться больше денег. На это рассчитаны объявленные ранее налоговые послабления. А сейчас, по сути, у предприятий забирают деньги»,

— возмущается главный экономист Merrill Lynch в России Юлия Цепляева. Боясь допустить дефицит бюджета, власти наносят удар по реальному сектору, который остро нуждается в инвестициях. «Именно сейчас и надо строить: промышленные цены снижаются, на рынке труда много свободных рабочих рук», — отмечает Цепляева.

Новости и материалы
Стало известно, как сон помогает «закреплять» воспоминания в мозге
УЕФА объявил имя лучшего игрока Лиги чемпионов
Гладков призвал жителей использовать подвалы в качестве укрытий
Грузинские власти напомнили о последствиях неисполнения закона об иноагентах
В Подмосковье отчим посадил пасынка на цепь в воспитательных целях
Инфляция в Турции побила достигла рекорда прошлого года
Центризбирком Молдавии наложил санкции на ряд оппозиционных партий
«У нее восемь братьев и сестер»: жена Тарасова взяла на работу девушку из многодетной семьи
Минобороны показало видео удара по опорнику ВСУ недалеко от Работино
Стало известно, выступят ли российские фигуристы в новом сезоне на международных стартах
Нарышкин рассказал о добровольцах из Франции, помогавших российским военным в Донбассе
В Евросоюзе планируют лишить Венгрию права вето при ее председательстве
Офис Зеленского отказался обращаться в конституционный суд насчет его легитимности
Отвечавшего за IT-безопасность чиновника обманули на миллионы рублей
В Великобритании заявили о готовности применить ядерное оружие
Стало известно, когда «Зенит» начнет готовиться к новому сезону
Лось сорвал крышу автомобиля при ДТП под Выборгом как с консервной банки
Мужчина установил мировой рекорд по скорости набора текста носом
Все новости