Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

РТС не смотрит на ФРС

На рынках нет согласия

Федеральная резервная система США оставила ставку рефинансирования на исключительно низком уровне. Это воодушевило фондовые рынки — американские биржи показали рывок на 3,5%. Однако российские индексы в замешательстве: ММВБ прибавляет, РТС падает.

Российский рынок акций открылся смешанной динамикой. Долларовый индекс РТС за первые 10 минут торгов ушел вниз на 1,05% до 540,63 пункта, рублевый ММВБ вырос на 0,22% до 623,89 пункта. Хотя внешний фон однозначно предсказывал рост.

Федеральная резервная система (ФРС) США объявила накануне вечером о сохранении базовой процентной ставки на рекордно низком уровне — 0,25%.

Это дало участникам рынка повод надеяться, что ставка останется неизменной до конца года. К тому же ФРС «готова приобрести долгосрочные обязательства Минфина США в том случае, если будут показания к тому, что подобные действия достаточно эффективны для улучшения ситуации на кредитных рынках». Хотя всего месяц назад ФРС уклончиво отмечала, что готова рассмотреть такой вариант. Все это обеспечило довольно солидный рост биржевых индексов США.

Индекс традиционной экономики Dow Jones вырос на 2,46%, индекс высоких технологий Nasdaq — на 3,55%, индекс широкого рынка S&P 500 — на 3,36%.

Оптимистичны и инвесторы Азиатско-Тихоокеанского региона. Южнокорейский Kospi рванул на 5,91%, австралийский S&P/ASX 200 прибавил 1,5%, сводный S&P Asia 50 подрос на 2,76%.

Только японский рынок почти весь в красной зоне. Хотя ведущий индекс — Nikkei — удержался в символическом плюсе на 0,56%. Дело в том, что в четверг вышли данные, показавшие, что розничные продажи в Японии сократились в декабре на максимум за четыре года: на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Средний прогноз экономистов был на уровне 1,6%.

В плюсе накануне закрылась Европа. Британский FTSE100 подрос на 2,4%, французский САС-40 — на 4,11%, германский DAX — на 4,52%. Восхождение продолжается уже третий день. Рост обеспечивает позитивная отчетность компаний.

По нефти нет однозначной картины. Так, в США на Нью-йоркской товарной бирже цена мартовского фьючерса на нефть марки WTI утром в четверг снизилась на $0,86 до $41,30 за баррель, тогда как в среду росла до $42,16. Повод для понижения здесь дали данные о коммерческих запасах нефти в США. На неделе с 17 по 23 января они выросли на 6,2 млн баррелей, тогда как эксперты ждали более скромного роста — на 2,9 млн баррелей. В то же время на лондонской бирже ICE Futures аналогичные контракты на марку Brent подорожали на $1,17 до $44,90 за баррель.

Российские аналитики тоже ожидали роста отчественного рынка. Однако предполагали, что он может смениться падением. «Открытие торгов на российском рынке акций мы ждем с гэпом вверх, после чего должно быть очевидное снижение, поскольку котировки российских АДР закрылись несколько ниже цен на внутреннем рынке. Коррекция вниз фьючерсов на американские индексы (S&P -0,36%) не располагает к росту наших биржевых индексов днем. Готовимся к фиксации прибыли от роста, который мы успели схватить с начала этой недели», — считает главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин. «Повышение на рынке может принять более устойчивый характер, если индекс РТС закрепится заметно выше уровня 550 пунктов», — отмечал начальник отдела продаж ИФ «Олма» Дмитрий Лобанов.