Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Капитал против экономики

Требования, которые инвесторы предъявляют к надежности банков, гробят экономику, заявил глава Центробанка еврозоны Жан-Клод Трише

Требования, который инвесторы предъявляют к надежности банков, гробят экономику, заявил глава Центробанка еврозоны Жан-Клод Трише. Банки вынуждены увеличивать объём собственного капитала в ущерб кредитованию. Инвесторы предъявляют встречные претензии: государства давят на банки, подвергая риску их устойчивость. Правы обе стороны, признают эксперты.

Президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише 30 января на саммите в Давосе «серьёзно предупредил» игроков на мировых финансовых рынках, чтобы они прекратили давить на банки, принуждая тех наращивать собственный капитал. Подобная практика, по его мнению, способствует продолжению и углублению рецессии.

«Подгребание» банками денег под себя в угоду акционерам и инвесторам сужает возможности для инвестиций, укорачивает инвестиционных горизонт нефинансового сектора и не даёт мировой экономике начать восстановление,

пояснил Трише. Его поддержали и главы крупнейших европейских банков. Так, руководитель Deutsche Bank Йозеф Акерманн накануне трижды подчеркнул: «То, что предлагают рынки, не является приемлемым».

Инвесторов также беспокоит давление на банки, но с другой стороны. Как отмечает The Financial Times, многие финансовые тузы и политики Европы обеспокоены тем, что грядет эра финансового протекционизма. Они отмечают усиливающееся стремлении политиков заставить банки свернуть трансграничную деятельность в пользу кредитования клиентов внутри стран их базирования. Это, по их мнению, может привести к дальнейшему углублению глобального экономического спада. Особенно от этой тенденции пострадают рынки развивающихся стран, наиболее зависящие от движения мирового капитала, предупредил глава банка HSBC, имеющего обширные интересы в Азии, Стивен Грин.

На развивающихся рынках, как российский, процессы наращивания капиталов банков также наблюдаются. В России инициатором этого в большей степени является государство. С одной стороны, оно осуществляет масштабные вливания в наиболее крупные банки, капитал которых от этого растёт в условиях кредитного сжатия, и этот процесс разрастается. Так, 30 января Альфа-банк получил от государственного Банка развития кредит на сумму 10,2 млрд руб., который пойдёт на увеличение банком «капитала второго уровня» (капитал с учётом резервов на возможные переоценки активов и потери по ссудам). А с другой стороны, государство стремится заставить финансовые корпорации расти в приказном порядке. Как уже писала «Газета.Ru», согласно поправкам к «Закону о банковской деятельности», планка минимального размера их собственного капитала будет поэтапно увеличена до 180 млн руб.

Но финансистов, которых раскритиковал Трише, тоже можно понять. В панике, последовавшей после банкротства одного их столпов американского инвестбэнкинга Lehman Brothers в сентябре, инвесторы, обжегшись на молоке, всё больше и больше «наказывают» банки, которые обладают, по их мнению, недостаточным капиталом, отмечает The Financial Times. И таким образом поощряют банки пускать наличные ресурсы на рост капитала, а не на расширение ссудной деятельности.

«Трише прав в своём анализе, но проблема в том, что банки тоже правы»,

— замечает руководитель отдела анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян. Банки действительно сейчас оказываются вынужденными сосредоточиться в первую очередь на накоплении основных фондов. Но дело здесь не только в стремлении понравиться инвесторам. «Основная причина давления на банки с требованием увеличить капитал и стремление самих банков к этому связаны с убытками, которые несут финансовые институты из-за обесценения и списания активов, — считает начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского банка развития Юрий Амвросиев. — При этом,

несмотря на кризис, требования по достаточности капитала, а также основополагающие догмы финансового учёта и отчётности никто не отменял».

Но даже если призыв главы ЕЦБ будет услышан, само по себе это вряд ли восстановит объёмы кредитования реального сектора, сомневаются аналитики. Расширению кредитной деятельности препятствуют как фундаментальные причины, например повышенные риски, так и нестабильность рынков в предыдущие месяцы. «Например, это поведение инвесторов, которые на протяжении последнего года бросают капиталы из актива в актив, вызывая лихорадочное движение фондовых индексов и курсов валют по всему миру», — замечает Амвросиев. Поэтому одной только мерой, предлагаемой Трише, проблему не решить, заключает эксперт.

Вместо того чтобы обмениваться резкими заявлениями, европейским регуляторам и главам коммерческих банков сейчас разумнее было бы сесть за стол переговоров, предлагает Аристакесян. В придачу ЕЦБ мог бы оказать помощь именно тем банкам, которые пытаются активно противостоять кризисным явлениям.

Новости и материалы
Еще в трех городах Сумской области Украины выключили свет после взрыва
В Харькове вслед за Сумской областью возникли перебои со светом
На портале госуслуг могут создать раздел для знакомств
В Сумах после взрыва возникли перебои со светом
В Сумах произошел взрыв
В трех областях Украины объявлена воздушная тревога
Папа Римский сообщил об условиях, при которых поедет на конференцию по Украине
Нетаньяху завил, что Израиль готов защищать себя в одиночку
Жена раненого адвоката Ефремова оценила шансы мужа вернуться на СВО
Видимый из космоса взрыв на территории Финляндии предсказали в России
Названа электроника, которую россияне скупают перед дачным сезоном
Названы пять городов России, где бывают белые ночи
Генерал США заявил, что, если украинцы не будут воевать, НАТО откажется поставлять оружие
Лавров заявил о стремлении Запада нанести православию непоправимый ущерб
Лавров рассказал, зачем некоторые страны участвуют во встрече в Швейцарии
Рублев ответил на вопрос, каким словом он может описать победу на «Мастерсе» в Мадриде
Лавров заявил о желании Запада «сломать сербов»
Швейцарский экс-разведчик заявил, что на западе Украины началось движение сопротивления
Все новости