Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Альфе» не нужен Parex banka

«Альфа-банк больше не интересуется покупкой Parex banka», — сообщил президент российского банка Петр Авен в интервью латвийскому каналу LNT, который сейчас находится в Риге в связи с заседанием латвийско-российской межправительственной комиссии.

Разговоры о том, что покупкой контрольного пакета латвийского Parex banka интересуется российская «Альфа-Групп», появились в латышской прессе в 2007 году. Авен подтвердил, что у группы были планы купить в Латвии контрольный пакет акций крупного банка. «Но неудачно. Как оказалось, на счастье», — сказал банкир. По его словам, в 2007 году за Parex banka «требовали сотни миллионов долларов США».

Осенью 2008 года банк столкнулся с массовым оттоком вкладов и обратился за помощью к властям. Правительство подписало соглашение о передаче государству 85% акций. При этом основатели Parex banka Валерий Каргин и Виктор Красовицкий лишились возможности выкупить их обратно. Тогда латышские власти заявляли, что только так можно спасти банк от банкротства.

Уже в апреле 2009 года правительство заключило договор с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о продаже 25% плюс одну акцию Parex banka за 84,66 млн евро при условии, что продажа блокпакета не ограничит возможности государства продать оставшиеся акции. В свою очередь, ЕБРР получит место в наблюдательном совете банка. Кроме того, ЕБРР предоставит Parex banka субординированный кредит на 22 млн евро.