Новости

«Вполне равный брак»

МДМ-банк и Урса-банк завершили объединение

Объединение московского МДМ-банка и сибирского Урса-банка завершилось. Не исключено, что в 2009 году это последнее крупное слияние в российском банковском секторе. У акционеров крупных частных банков нет желания и возможности к слиянию, считает глава совета директоров нового МДМ-банка Олег Вьюгин.

МДМ-банк и Урса-банк официально объединились. Центробанк зарегистрировал слияние двух кредитных организаций. «Название МДМ-банка сохранится, но бренд будет другим. Это и логотип, и слоган, и все, что окружает банк», — заявил председатель правления нового банка Игорь Ким на пресс-конференции, посвященной окончательному объединению двух банков.

Московский МДМ-банк и региональный сибирский Урса-банк объявили о слиянии еще в декабре прошлого года. Свое решение они объясняли тем, что организации получат значительное преимущество от интеграции коммерческой и финансовой деятельности и существенно сэкономят на масштабе. «МДМ-банк и Урса-банк дополняют друг друга как с точки зрения структуры бизнеса, так и по географическому покрытию», – говорили участники сделки. А эксперты отмечали, что МДМ-банк – крупный корпоративный банк, а «Урса» – крупный банк, обладающий розничной клиентурой.

Капитал объединенного банковского холдинга превысит 70 млрд рублей, активы составят более 500 млрд рублей, а региональная сеть отделений будет насчитываться 370 офисов более чем в 160 регионах.

Пока банки завершили формальное объединение, а до конца 2009 года должно завершиться операционное слияние.

В объединенном МДМ-банке доля Игоря Кима составляет 10,5%, доля зампреда совета директоров Сергея Попова – около 54%. «Это не является критичным для нас. Поддержка акционеров такова, что нет необходимости владеть контролем», — отметил Ким, добавив, что контрольный пакет не имеет значения, важен состав совета директоров, который принимает кадровые решения.

По словам Кима, новый банк не планирует масштабного сокращения топ-менеджмента, поскольку Урса-банк и МДМ-банк не сильно пересекались ни географически, ни по компетенциям. Тем более что еще до слияния в МДМ-банке прошло сокращение персонала в соответствии с новыми требованиями бизнеса, напомнил председатель совета директоров объединенного МДМ-банка Олег Вьюгин. Сейчас назначение высших руководителей будет происходить на конкурсной основе, в будущем такой порядок может быть применен даже к членам правления банка.

Год объединенный МДМ-банк намерен завершить в плюсе. «Бизнес, который не планирует прибыль, уже не бизнес. Только прибыль, хотя это тяжелая и амбициозная задача», — заявил Ким. На увеличение розничного кредитования банк направит десятки миллиардов рублей. «Сколько выдадим — неизвестно. Резерв для кредитования достаточно большой.

Продуктовая кредитная линейка будет четкой и лаконичной. Нельзя одинаково успешно продавать 25 продуктов. Возможно, мы предложим на рынок «пакетные» продажи»,

— рассказал Ким. По его словам, кредитная линейка со временем будет расширяться, и соотношение между корпоративным и розничным кредитованием в новом банке будет примерно одинаковым. На сегодняшний день объем корпоративных кредитов составляет около 200 млрд рублей, частных – более 80 млрд рублей.

Новый банк может получить прибыль, но она будет невысокой, считают эксперты. «Мы ожидаем, что в целом банк закончит год с небольшой прибылью, чуть выше нуля. Уровень достаточности капитала у них будет больше 15%, это хороший показатель», — говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова. Правда, многое будет зависеть от качества кредитного портфеля, поскольку рост «плохих» кредитов потребует увеличения отчислений в резервы, что отразится на прибыли банков. В частности, согласно отчетности РСБУ, в Урса-банке уровень просроченной задолженности с начала года вырос с 3,4% до 8,9%. «Уровень резервов в Урса-банке составляет 13,5%, в МДМ-банке – 9,9% по российским стандартам на 1 июля. Но нет никаких оснований полагать, что этот показатель выйдет за пределы 14–16%. Таким образом, во втором полугодии не потребуется столь быстрого наращивания резервов, как это происходило в первом полугодии», — считает аналитик «Ренессанс Капитал» Максим Раскоснов. «Этот год не принципиален с точки зрения прибыли, даже если будут убыточным, это нестрашно. Поскольку банки только объединились, сейчас гораздо важнее, как будет проходить реструктуризация, какая будет выработана стратегия», — отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

При этом объединение МДМ-банка и Урса-банка может быть единственным крупным слиянием в этом году, несмотря на многочисленные разговоры о необходимости консолидации банков. «Структура российской банковской системы позволяет говорить о том, что таких сделок будет немного. Госбанки можно «сливать или разливать». Это не будет знаковым явлением. Банки с иностранным участием очень активны на российском рынке и не будут сдаваться, а у акционеров крупных частных банков я не вижу большого желания и возможности к слиянию», — заявил председатель совета директоров объединенного банка Олег Вьюгин. По его словам,

если консолидация и будет идти, то на нижнем этаже банковской системы.

«Большинство крупнейших банков прекрасно справляются с текущей ситуацией сами. Положение, при котором один крупный банк будет вынужден спасать сопоставимый по размерам институт, крайне маловероятно. Слияние МДМ-банка и Урса-банка — это вполне равный брак», — соглашается Раскоснов. «Банки не хотят брать на себя риски другого баланса. Не всегда понятно, каких депонентов и заемщиков приобретаешь», — объясняет Веселова.