Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Кудрин нашел три доллара

Минэкономразвития пересмотрело прогноз социально-экономического развития экономики на 2009–2012 годы

,
Устойчивый рост экономики России начнется во второй половине следующего года, прогнозирует Минэкономразвития. Рост ВВП составит 1,6%, а возможно, и все 3%. Но вряд ли этот рост будет стабильным, поскольку он обусловлен дорожающей нефтью, а не увеличением потребительского спроса, предупреждают эксперты.

Минэкономразвития и Минфин готовы вновь пересмотреть прогноз и бюджет на следующий год. На этот раз — в лучшую сторону. К этому их подвигло некоторое оживление, наблюдающееся в российской экономике.

«По сути дела, пока это рост, включающий в себя элементы паузы, только со второй половины 2010 года можно ожидать устойчивый серьезный подъем», — цитирует агентство РИА «Новости» слова источника в финансово-экономическом блоке правительства.

Еще в июле МЭР ожидало, что в 2010 году ВВП вырастет примерно на 1%. Сейчас в Минэкономразвития рассчитывают уже на 1,6% и более. «Если цены уходят вверх, то, в принципе, экономика в 2010 году может добраться до 3% и даже больше», — считает источник. На предкризисный уровень июля 2008 года экономика может выйти в 2012 году (по июльскому прогнозу — только в 2013 году).

На 2009 год министерство не изменило оценку: по-прежнему прогнозируется спад ВВП на уровне 8,5%.

Повышена оценка и роста в промышленности, и экспорта.

Спасибо мировой конъюнктуре. Как сообщил глава Минфина Алексей Кудрин, средняя цена барреля нефти в ближайшие три года будет на $3 выше, чем ожидалось еще месяц назад.

В 2009 году она составит $57 за баррель (прежний прогноз — $54), в 2010 году — $58 ($55), в 2011 году — $59 ($56) и в 2012 году — $60 за баррель вместо $57.

В результате уточнения прогноза могут быть пересмотрены доходы бюджета в сторону повышения, дефицит может оказаться меньше, чем сейчас заложено, радуется Кудрин.

Лишь в отношении реальных доходов населения прогноз министерства остался прежним: снижение на 1,4% в 2009 году, рост на 0,4% в 2010 году, на 2,8% — в 2011 году, на 4% — в 2012 году.

Низкой покупательной активностью граждан, по всей видимости, объясняется и единственное ухудшение, внесенное министерством в показатели на следующий год. Это оборот розничной торговли: в текущем году ожидается его снижение на 6% вместо прогнозировавшихся ранее 5,8%, в 2010-м — рост только на 1,5% вместо 2,1%.

Таким образом, потребительский спрос, по мнению чиновников Минэкономразвития, не поучаствует в подъеме экономики.

Впрочем, говорить о ее устойчивом росте в ближайшее время не приходится, не разделяют экономисты оптимизм властей.

Приток «нефтедолларов» подхлестнет не только инвестиционный спрос, но и потребительский - повторится картина середины 2000-х, прогнозирует Алексей Калинин, аналитик АКГ «Развитие бизнес-систем». Но опора на добывающие отрасли и внешнюю конъюнктуру не может продолжаться вечно, возможности нефтегазового сектора по увеличению добычи и «вытягиванию» всей экономики из кризиса ограничены.

«Рассматривать какие-либо долгосрочные прогнозы экономического развития без привязки к стратегии изменения существующей экономической модели - это значит автоматически соглашаться с тем, что эти прогнозы будут меняться каждые пару месяцев в произвольном порядке», - говорит руководитель проекта БСС «Система Главбух» Елена Авилова.

«Пока цифр о росте экономики нет никаких, за исключением сравнения по месяцам, но там много побочных факторов (больше/меньше календарных дней, остановка/запуск завода)», — объясняет начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. Да и потом ВВП будет расти за счет экспортеров, экспорт составляет порядка 60% ВВП, поэтому цены на нефть и газ — «наше все». А внутренний спрос слаб, что и подтвердило Минэкономразвития. «Мы не думаем, что спрос серьезно восстановится в 2010 году. Его восстановление возможно только за счет нового кредитного бума, к которому не готово ни население (научено горьким опытом), ни банки (дешевых денег уже нет)», — говорит Барабанов.

«Рост спроса как на сырье на внешних рынках, так и на внутреннем рынке ограничен потребительской активностью населения, которое еще не вышло из «кризисного шока» и под давлением высокой безработицы может начать проводить активную политику сбережений»,

— отмечает эксперт Центра развития Оксана Осипова.

«Доходы населения продолжают снижаться», констатирует руководитель аналитического департамента ООО «Совлинк» Михаил Армяков и напоминает данные Росстата о снижении за первые семь месяцев этого года реальных доходов населения. Они упали на 5,6%, зарплаты – на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «И перспектив улучшения в этом сегменте пока не просматривается», — говорит Армяков.

Предприятия сейчас также больше заняты разбором кредитных завалов, чем планами расширения производства, добавляет эксперт. Кредитные ресурсы для некоторых крупных компаний стали более доступными, но сами компании пока не спешат в банки за деньгами в условиях высокой неопределенности. Не стоит также забывать, что осенью правительство может выйти на долговой рынок с суверенными заимствованиями, что вновь сделает кредитные ресурсы менее доступными для предприятий.

«Единственным потребителем, который будет демонстрировать достаточный платежеспособный спрос, остается государство. И от того, как правительство справится с ролью основного потребителя, будет ли оно инвестировать точечно или размазывать средства по все экономике, будут зависеть темпы восстановления экономики страны»,

— уверен Армяков.

И даже рост цены на нефть в нынешних условиях не обеспечит привычного подъема экономики, опасаются эксперты. Принято считать, что рост цены нефти на $1 дает федеральному бюджету дополнительных доходов на $1 млрд. Но эта оценка достаточно условна, особенно в текущий момент, когда правительство спешно меняет систему распределения налоговых доходов с целью увеличения доходной части федерального бюджета, отмечают эксперты.

По оценке Standard & Poor's, в будущем году дефицит российского бюджета, скорее всего, составит почти 8,5%, «учитывая планы по дальнейшему повышению пенсий». Дефицит не увеличится только при условии, что цены на нефть стабилизируются на уровне выше $65. При этом нынешний, не пересмотренный проект бюджета предусматривает дефицит на уровне 7,5% ВВП.

Новости и материалы
Мужчина попытался ограбить обменный пункт и растрогал интернет-пользователей вежливостью
Семеро калининградцев госпитализированы после отравления роллами
В США рассказали, как Россия сбивает американские бомбы
Пророссийское подполье в Херсоне сообщило о ситуации в городе
На северо-востоке Москвы локализовали пожар в административном здании
Ксения Бородина уехала с детьми в США
«Динамо» и «Спартак» назвали составы на матч Кубка России
Пенсионер живет в машине после того, как его выгнал из дома его собственный сын
Рогов заявил о взятии Работино под контроль ВС РФ
Россиянам рассказали, как избежать развития цирроза
Гепатолог Богомолов: ожирение может привести к циррозу
BMW переименует свои автомобили
Американская конгрессвумен Грин назвала политику Белого дома «полнейшей чушью»
Стало известно, в какой форме могут пройти слушания по делу Промеса
Всемирный банк призвал обратить внимание на Африку
Ученые раскрыли тайну необычной структуры туманности Южное Кольцо
Жителей Украины призвали подготовиться к прорыву фронта
Австрия предостерегла Raiffeisen от связанной с Дерипаской сделки
В США арестовали 300 человек в ходе протестов в Колумбийском университете
Все новости