Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Степашин взял не свой инструмент

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин пригрозил отзывом лицензий банкам, которые не снижают ставки по кредитам

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин пригрозил отзывать лицензии у банков, которые получили господдержку, но не снижают ставки до 8–12%. Исполнение этой угрозы не соответствует полномочиям Счетной палаты, и снижение ставок до 8% нереально, говорят эксперты.

Аудиторы Счетной палаты в ближайшее время проверят банки на предмет снижения ставок по кредитам реальному сектору экономики, сообщил Сергей Степашин на совещании по анализу эффективности антикризисных мер в Новосибирске. Банки, получившие господдержку и при этом не снижающие процентные ставки, могут быть наказаны, предупредил он. «Если банки не выполняют установки руководства страны, у нас есть инструменты, в том числе лицензионные, — сказал Степашин. —

Мы ведь можем забрать лицензию у парочки банков, остальные сразу задумаются».

Сегодня существуют все условия, чтобы банки перешли на кредитование реального сектора экономики с нынешних 13–20% до 8–12%, добавил он. Эти «установки» в минувшую пятницу на совещании по экономическим вопросам озвучили премьер Владимир Путин и министр финансов Алексей Кудрин. Глава правительства заявил, что необходимо продолжать работу по увеличению доступности кредитов и активности банков в этом вопросе. А глава Минфина сообщил, что государственные банки готовы к снижению кредитных ставок до 8–12% в зависимости от качества заемщика.

Но, несмотря на конкретность угрозы, никакого воздействия на снижение стоимости кредитов слова Степашина не окажут. Во-первых,

решение об отзыве лицензии у того или иного банка не входит в компетенцию Счетной палаты — это прерогатива Банка России, который по российскому законодательству является независимым органом.

Непонятно, каким образом банкам можно инкриминировать «невыполнение установок». В начале кризиса госпомощь предоставлялась банкам вообще без каких-либо условий. Тогда речь шла о том, чтобы не допустить коллапса банковской системы. А в апреле премьер-министр Владимир Путин заявил, что банки, получившие госпомощь, должны кредитовать экономику на сумму не менее полученной поддержки по ставке не более ставки рефинансирования плюс 3 процентных пункта. Сейчас ставка рефинансирования находится на уровне 10%, таким образом, банки должны ссужать деньги под 13%. Но, даже если они нарушат это требование, наказать их вряд ли получится. «Это требование законодательно закреплено в условиях предоставления субординированных кредитов по новой схеме для рекапитализации банков.

Выполнение этого условия можно, конечно, проверять, но отзыв лицензии за его неисполнение в банковском законодательстве, насколько мне известно, не предусмотрен»,

— говорит заместитель руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая.

К тому же 75% кредитов реальному сектору экономики выдавали именно госбанки — Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк. «Учитывая, что из тор-15 российских банков 10 являются государственными, трудно предположить, что лицензии будут отбирать у государственных банков», — говорит старший партнер БДО «Юникон» Антон Ефремов.

Снижение ставки рефинансирования и некоторая стабилизация в экономике приведут к уменьшению ставок по кредитам, но не до 8%, говорят эксперты. «Заимствования у ЦБ становятся дешевле для банков. Однако они составляют лишь около 7% банковских обязательств, а основная часть пассивов — клиентские средства, в том числе вклады населения, — говорит Беленькая. — Даже при снижении ставки рефинансирования ниже уровня инфляции (10–11%) сделать отрицательными реальные ставки по вкладам в условиях жесткой банковской конкуренции за ресурсы не представляется возможным».

По мнению экспертов, стоимость привлечения денег для банков вряд ли удастся существенно снизить с текущих 7–8% (у Сбербанка 5,4%). Соответственно, банки не смогут кредитовать заемщиков по ставке в 8%.

«Можно добиться точечного снижения кредитных ставок до 8–12% для отдельных заемщиков, но на доступность кредитов для экономики в целом это не повлияет, — резюмирует Беленькая. —

Даже более вероятно, что банки будут «отбивать» недополученные доходы на других, «непривилегированных» заемщиках».

Новости и материалы
В Минэкономразвития объяснили рост доходов россиян в январе-марте
Экс-дизайнер Volkswagen Group перешел на работу к китайцам
В России появится 10 тыс. км платных автодорог
Бритни Спирс урегулировала дело об опекунстве с отцом
Россиянки набросились на работницу пункта выдачи заказов и попали на видео
В Москве арестован продюсер новостной службы агентства Reuters
В Краснодаре хозяева оставили собаку в машине на солнцепеке
В Госдуме обвинили МОК в двойных стандартах
Россия заявила о желании вернуться к обсуждению поставок Су-35 в Индонезию
Росавиация попросила авиакомпании снизить недопуск багажа на рейсы
В ЦБ рассказали, какие переводы станут бесплатными с 1 мая
Соединенным Штатам предрекли упадок
Петербургский трамвай загорелся на маршруте
В Германии рейд полиции сорвал секс-вечеринку в сауне
На Украине возбудили дело против Рады из-за неназначения выборов президента
Российские врачи неделю боролись за жизнь пациентки после неудачной операции по липосакции
«Феминистское антивоенное сопротивление» признали нежелательной организацией в России
Россиянам назвали признаки автомобиля, побывавшего в воде
Все новости