Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Банки отдают государству плохие долги

Банкиры предлагают создать инвестиционные агентства, которые бы управляли плохими долгами и залогами

Доля плохих кредитов в банковской системе достигла почти 70% от проблемных активов, подсчитали в «Юникредит». Банкиры предлагают создать инвестиционные агентства, которые бы управляли плохими долгами и залогами. Однако ЦБ подобная идея не по душе.

Проблемные активы в российской банковской системе достигли 2,5 трлн рублей, что составляет 9% от совокупных активов, отмечается в докладе «Проблема качества активов, использующихся как обеспечение кредитной деятельности», подготовленном управлением стратегического анализа банка «Юникредит». С начала года, всего за восемь месяцев, проблемные активы увеличились более чем на 1 трлн рублей. «Это достаточно существенная величина, и налицо тенденция к росту», — подчеркнул председатель правления «Юникредит» Михаил Алексеев, выступая на заседании комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности.

Значительная часть проблемных активов приходится на просроченную задолженность. С августа 2008 года доля просрочки в структуре проблемных активов, также включающей вложения в акции, рисковые векселя и облигации, увеличилась с 16% до 37,4% на фоне относительно стабильного вложения в ценные бумаги.

Оценить реальный уровень просрочки по проблемным кредитам достаточно сложно. Во-первых, банки часто прибегают к пролонгации или реструктурированию кредитов, которые фактически являются безнадежными. «Это хорошо видно в корпоративном кредитовании, где структура срочности изменилась. Краткосрочное финансирование сократилось на 16% по сравнению с прошлым годом, а доля среднесрочного и долгосрочного финансирования выросла на 3% и 13% соответственно», — объясняет Алексеев.

Во-вторых, существуют расхождения в методологии. Согласно нормативам Центробанка, к плохим относятся кредиты 4-й и 5-й категории, то есть проблемные и безнадежные кредиты. Эксперты считают, что для адекватной оценки качества кредитного портфеля сюда необходимо включить и кредиты 3-й категории, так называемые сомнительные ссуды. «В любом случае величина плохих кредитов значительно больше суммы просроченной задолженности, поскольку учитывает не величину неплатежей, а весь размер кредита. По нашим оценкам, просрочка составляет 60% от суммы кредитов 4-й и 5-й категории», — говорит Алексеев, добавляя, что доля плохих долгов по банковской системе в целом (по доле 30 крупнейших банков) достигает почти 70% от проблемных активов.

Самый высокий уровень просроченной задолженности в автомобилестроении – 15,68%. Следом идут торговля (8,40%), деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность (8,10%), пищевая промышленность (6,44%), строительство и недвижимость (4,80%).

В целом на 1 сентября просрочка по корпоративным кредитам достигла 5,49% от общего портфеля. Обеспечением по этим кредитам чаще всего служат активы предприятий. «В России начался процесс распродажи банками полученных в залог активов, что связано с нехваткой у банков управленческого ресурса и с тем, что содержание таких активов требует новых расходов. Этот процесс неизбежно будет становиться все более интенсивным, что может привести к обесценению залога», — говорит Алексеев.

«Проблему плохих активов придется кардинально решать. Если мы ее не решим, экономика не будет выходить из кризиса успешно», — говорит президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков. На заседании комиссии РСПП в качестве рабочей идеи банкиры предложили создать институт инвестиционных агентств, которые займутся управлением плохими кредитами и обеспечивающими их активами. Такие агентства могли бы искать и передавать активы и обязательства стратегическому инвестору или банку, обеспечивать финансовое сопровождение банкротства, разрабатывать и реализовывать механизм списания безнадежной проблемной задолженности, проводить аудит качества и ликвидности корпоративных залогов, а также страховать стоимость определенных ликвидных залогов, чтобы минимизировать риски резких ценовых колебаний.

Идея не нова. «Мы озвучивали похожую идею, я думаю, что она все больше будет завоевывать умы наших государственных лидеров.

Полагаю, что мы придем к тому, что будут создаваться инвестиционные агентства на основе частно-государственного партнерства», — считает Аксаков.

«Такие агентства очень важны для мелких и средних банков», — соглашается президент банка «Солидарность» Олег Синицын. Впрочем, проект необходимо еще доработать: непонятно, каким будет механизм восстановления или реализации активов и какая будет ответственность, перечисляют банкиры.

Однако окончательное слово остается за финансовыми властями, а они считают, что банки сами должны разобраться со своими проблемами. В частности, Центробанк уже высказывал свое отношение к выкупу плохих активов.

«Мы, мягко говоря, не приветствуем этого. Почему государство должно тратить деньги на такие активы, а не помогать людям?» — заявил первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян в начале ноября.

По его словам, такое решение проблемы создает страшный имидж для банков: «Можно хулиганить, а государство потом поможет».

Новости и материалы
Китай выразил разочарование тем, что СБ ООН не принял российскую резолюцию по космосу
В Госдепе заявили, что Иран просил помощи США из-за авиакатастрофы
В России заявили, что США подтвердили свои намерения милитаризировать космос
Экс-тренер «Динамо»: Тюкавину нет смысла ехать в европейский середняк
В Киевской области ограничат уличное освещение из-за нехватки электроэнергии
Украинцы потребовали отправить Зеленского на фронт после окончания президентского срока
В Польше задержали фигурантов дела о диверсиях и саботаже якобы по заказу России
Ловчев: немного перестал уважать Галицкого
Политолог заявил, что США не позволят МУС выдать ордер на арест Нетаньяху
Зеленский заявил, что Киев никогда не атаковал Россию западным оружием
Путин раскрыл объемы добычи нефти в России с начала года
Подмосковные подростки избили школьников из-за отказа играть с ними в футбол
Российский солдат спасся после ударов семи FPV-дронов ВСУ
Над Белгородской областью сбит украинский беспилотник
Названа главная сила «Эдмонтона» с Макдэвидом и Драйзайтлем
В МИД высказались насчет запрета на ядерные испытания
Washington Post раскрыл модель вертолета, на котором разбился Раиси
Петербурженку обвинили в поджоге военкомата по наводке аферистов
Все новости