Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Банкиры как террористы

Форум в Давосе не дал никаких результатов: компромисс между банкирами и регуляторами не был достигнут

Давос-2010 превратился в публичную порку банкиров. На прошлых форумах такой «любовью» пользовались лишь террористы, сетовали представители банковского сообщества. Но конструктивных решений, как следует изменить регулирование финансовой системы, дабы избежать кризисов, найдено так и не было.

Встречу политиков, финансистов и бизнесменов на ежегодном экономическом форуме в Давосе по праву можно назвать безрезультатной, поскольку никаких реальных договоренностей достигнуто не было. Участники лишь согласились, что создание рабочих мест и свободная торговля являются ключевыми составляющими любого экономического восстановления. Пожалуй, афоризмом этого года может стать фраза Ларри Саммерса, экономического советника президента США Барака Обамы, сказавшего, что

в этом году мир хоть и почувствует «статистическое восстановление экономики», но испытает «человеческую рецессию»,

сообщает BBC News.

Согласившись с этим, участники не смогли прийти к консенсусу относительно регулирования финансовой системы. Именно вокруг этой проблемы развернулись самые жаркие споры в Давосе. И чаще всего дискуссии переходили в общественную порку банкиров, которые еще совсем недавно задавали тон на ежегодных собраниях в Давосе. Казалось, что в этом году неофициальной темой форума стало: «Прежде всего подавить всех банкиров», пишет The Wall Street Journal.

Когда председателя Morgan Stanley в Европе Дональда Мура спросили, какие другие группы людей были так же непопулярны в Давосе в прошлом, он ответил: «Террористы».

Такое саркастическое замечание отражает возрастающую тревогу, с которой банкиры приехали в Швейцарию.

Накануне форума власти по всему миру высказались о необходимости жесткого регулирования банковского бизнеса. Так, Обама предложил ограничить возможности банков торговать ценными бумагами за счет собственных средств, а также запретить приобретать, спонсировать или вкладывать средства в хедж-фонды и фонды частных инвестиций. Еще одно предложение Обамы, высказанное в начале января, касалось введения специального налога на банки ― сбора в размере 0,15% с долговых обязательств (за исключением депозитов и обязательств перед акционерами). О введении 50-процентного налога на бонус, размер которого превышает установленную сумму, ранее высказывались власти Великобритании, Франции и Германии.

«Такое непристойное поведение (банкиров. – «Газеты.Ru») больше не будет дозволено общественным мнением ни в одной стране мира,

— возмущался президент Франции Никола Саркози. – Факт, что те, кто создают рабочие места и состояния, зарабатывают большие деньги, не шокирует. Однако факт, что те, кто способствовал разрушению рабочих мест и состояний, также зарабатывают много денег, не имеет никакого оправдания».

Банкиры возражали, что подобный популизм может обернуться замедлением выхода из рецессии. «Мы должны перестать искать виновного и начать смотреть вперед. Если у вас не будет сильного финансового сектора, который бы поддержал экономическое восстановление, вы допускаете огромную ошибку, о которой вы позже пожалеете», — приводит The Wall Street Journal слова исполнительного директора Deutsche Bank AG Йозефа Аккермана. «Если власти попытаются полностью исключить риски банковских кризисов, результатом станет очень неэффективная, плохо действующая система. Я думаю, что именно к этому мы сейчас идем», — заявил глава Unicredit Алессандро Профумо.

Ведущие банкиры встречались с министрами финансов, главами центробанков и другими регуляторами за закрытыми дверьми в Давосе, пытаясь найти компромисс. Однако банкиры, присутствовавшие на этих встречах, говорили, что переговоры были «конструктивными», но никаких конкретных результатов нет и власти продолжают настаивать на усилении регулирования, пишет The Wall Street Journal. Впрочем, банкиры пока не готовы договориться между собой. Так, Аккерман вел продолжительные частные беседы с более чем 30 банкирами, чтобы выработать единую линию для переговоров с властями. Разговоры длились более пяти часов, однако выработать единой позиции не удалось. «Мы пытались и до этого, однако мы не можем прийти к соглашению. Мы слишком соперничаем друг с другом», — цитирует The Wall Street Journal слова одного из глав Европейского инвестбанка.

«Я думаю, что банки совсем не помогли себе. Мы совершенно друг друга не слышим и роем сами себе яму. Нам всем необходимо немного сдержанности»,

— заявил исполнительный директор Standard Chartered PLC и сопредседатель форума Питер Сэндс.

Однако нет согласованности и между властями. Давос показал, что регуляторы далеки от реальных соглашений, за исключением общих слов о том, что следующий финансовый кризис можно предотвратить только в том случае, если будет создана всемирная структура для финансового регулирования. «У нас не должна происходить реформа системы, управляемая механизмами, которые каждая страна считает необходимыми для себя.

Нам необходима скоординированность. Мы не можем позволить себе разные решения в разных частях мира»,

— цитирует Financial Times слова главы МВФ Доминика Стросс-Кана. По словам председателя и главы Societe Generale Фредерика Удеа, именно регуляторы должны играть главную роль и организовать диалог с банковским сектором: «В противном случае произойдет путаница, неразбериха, неопределенность и дополнительное давление на финансовую систему».