Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Тройка» забыла про диалог

Управляющая компания «Тройка Диалог» вводит в заблуждение клиентов, что расценивается как акт недобросовестной конкуренции. Такой вывод сделала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по результатам рассмотрения 29 апреля 2010 года дела о нарушении компанией антимонопольного законодательства при доверительном управлении активами. Официальный текст решения опубликован на сайте ФАС.

ФАС возбудила дело против компании в середине января. Основанием послужили жалобы клиентов. Имена заявителей стали известны только сегодня: их подтвердил замглавы ФАС Андрей Кашеваров. Наталья Комарова, Нина Никитина, Андрей Шухардин и Анатолий Мирошниченко передали в доверительное управление миллионы рублей (точная сумма неизвестна), а в результате получили убытки, которые несравнимы с общерыночным падением, если судить по данным биржевых показателей. «По словам заявителей, принимая решение пойти в «Тройку Диалог», они ориентировались на информацию на сайте, в которой было указано, что при формировании инвестиционной стратегии компания советуется со своим клиентом, — рассказала «Газете.Ru» начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. – Однако, как утверждают заявители, на деле было иначе: компания не согласовывала своих инвестиционных действий и принимала решения без учета их мнения». ФАС усмотрела признаки нарушения антимонопольного законодательства и создала комиссию, в состав которой вошли в том числе представители ФСФР.

Ведомство выдало предписание об устранении «Тройкой» нарушений антимонопольного законодательства. В противном случае компанию ожидает штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Ведомству пока неизвестна реакция «Тройки». «Признают ли они свою вину или нет, станет ясно после того, как компания подаст встречный иск, или после того, как пройдет три месяца истечения исковой давности», — пояснет Кашеваров. По его словам, дополнительные проверки в компании могут быть на сегодняшнем этапе только в части исполнения или неисполнения предписания.

В самой компании свою невиновность не подвергают никаким сомнениям. «Тройка Диалог» считает вынесенное решение необоснованным, говорится в их сообщении. «Управляющая компания не признает себя виновной в нарушении антимонопольного законодательства, в ее деятельности не было актов недобросовестной конкуренции. После ознакомления с описанием установленных комиссией ФАС нарушений УК примет решение о дальнейших действиях», — говорят в «Тройке».

Но в любом случае выявленный ФАС факт недобросовестной конкуренции со стороны УК «Тройка Диалог» вызывает «больше недоумения, чем обоснованного удовлетворения от того, что справедливость восторжествовала», говорит ведущий юрист юридической компании «Налоговик» Евгений Максимов: «Сумма даже в 500 тысяч рублей для одной из крупнейших компаний на рынке может вызвать лишь усмешку: ущерб исчисляется миллионами». Санкции должны быть привязаны к размеру нанесенного ущерба, убежден юрист.

Картина дня