Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Шувалов предупредил спекулянтов

Спекулянты, идущие на российский рынок в поисках «быстрых и легких денег», должны быть осторожны

Спекулянты, идущие на российский рынок в поисках «быстрых и легких денег», должны быть осторожны, предупредил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Они здесь не нужны, в отличие от долгосрочных инвесторов. Спекулятивные деньги опасны экономике, но одними призывами инвесторов не убедить.

России не нужны спекулянты, ей нужны долгосрочные инвесторы, сказал в интервью телеканалу Bloomberg первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов. «Я был бы очень осторожен с вложениями в акции на российском рынке. Хотя оценочная стоимость акций российских предприятий, возможно, занижена, Россия не стремится заполучить инвесторов, заинтересованных в получении быстрых и легких денег, — сказал Шувалов. — Но мы были бы рады настоящим инвесторам, которые могут строить заводы, производить товары и услуги». По его словам, в России сейчас имеются благоприятные условия именно для таких предпринимателей, в том числе законодательство и «не очень высокие налоги».

Речь прежде всего идет об участии иностранцев в распродаже государственных активов, с тем чтобы привлечь зарубежный капитал в такие инфраструктурные проекты, как строительство дорог и электростанций,

добавил Шувалов: «Если появятся инвесторы, желающие что-то купить, им будут рады». Да и для модернизации, курс на которую объявил президент России Дмитрий Медведев, нужны долгосрочные инвестиции.

Спекулятивный капитал опасен как для экономики, так и для котируемых компаний — он наиболее мобилен и поэтому особенно чувствителен к конъюнктурным изменениям на мировых финансовых рынках. «Его избыточный приток в страну традиционно приводит к перегреву и надуванию пузырей, стремительное бегство превращает в руины неокрепшие финансовые рынки. Собственно,

осень 2008 года стала наглядной демонстрацией того, к каким последствиям для России может привести резкий отток спекулятивного капитала»,

— напоминает заместитель начальника аналитического департамента «Арбат Капитала» Алексей Павлов. «Из-за резких колебаний фондового рынка происходит большое давление на национальную валюту, — продолжает руководитель прямых инвестиций New Russia Growth Александр Жданов. — Да и у самой компании возникает масса трудностей. Например, резкое падение котировок во многих банках является условием для отзыва кредита, что может привести к банкротству компании».

Прямые же долгосрочные вложения, как правило, идут на модернизацию компании и, соответственно, в экономику. «Прямой инвестор помимо денежных средств привносит в компанию свои знания, технологии управления бизнесом и связи, в итоге достигается эффект синергии», — говорит Жданов. Но здесь стоит помнить, что не каждый инвестор может стать «прямым». Планка вхождения в прямые инвестиции (ориентируются на срок от трех лет) гораздо выше, чем в спекулятивные (могут ограничиваться несколькими днями).

В экономической теории прямые инвестиции считаются более рискованными и, следовательно, должны быть более доходными, что позволяет поддерживать определенный баланс между ними. Но в России после кризиса возник перекос: российский рынок после рекордного падения стал стремительно восстанавливаться, выбившись в лидеры роста.

«В 2009 году рост индекса российского фондового рынка составил с годового минимума 186%. Средняя же доходность прямых инвестиций в России составляет 40—50%, при том что в кризис она снизилась»,

— констатирует Жданов. Объем сделок в прямых инвестициях в прошлом году составил около $56,2 млрд, тогда как рост капитализации фондового рынка составил $91,4 млрд. Хотя эти цифры касаются не только иностранного капитала, они показывают соотношение прямых и спекулятивных инвестиций.

Дисбаланс сохраняется и в 2010 году. По данным Росстата, общий объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в I квартале 2010 года, составил $13 млрд, что на 9,3% больше, чем в I квартале 2009 года (в I квартале 2009 года снижение иностранных инвестиций составило 30,3%). При этом прямые иностранные инвестиции в I квартале 2010 года снизились на 17,6%, до $2,623 млрд (в I квартале прошлого года снижение составило 43%). В том числе взносы в капитал составили $1,339 млрд (снижение на 19,2%), кредиты, полученные от зарубежных совладельцев предприятий, — $982 млн (снижение на 17,8%), лизинг — $28 млн (снижение на 41,4%), прочие прямые инвестиции — $274 млн (снижение на 2,4%). Портфельные иностранные инвестиции в I квартале выросли в 2,5 раза, до $293 млн (в I квартале 2009 года снижение составило 6,5%).

Такой дисбаланс вызывает законную тревогу российских властей. Но запретить спекулянтам приходить в страну власть не может.

Во многом приток такого капитала вызывается макроэкономической нестабильностью — то в России сильный рубль, то слабый, что объясняется слабостью финансовой системы и зависимостью от сырья структурой экономики. «Это лишь просьба Шувалова», — считает главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомириов. — Для того, чтобы ограничить приход спекулянтов, нужно закрывать страну. Частично могло бы помочь ослабление рубля, но это палка о двух концах. Это приведет к росту инфляции, что подорвет макроэкономическую стабильность. В итоге, как это было в 90-е годы, люди будут вкладываться в иностранную валюту, произойдет выход сбережений из банковского сектора, соответственно его ослабление. И в итоге это ударит по тем же самым инвестициям».

Для привлечения долгосрочных инвесторов государство должно создать условия для ведения бизнеса. У прямых инвесторов — капиталоемкие инвестиции и это связано с большими рисками: как внешними, так и внутренними, говорит эксперт. Среди последних — недостаточная защита прав инвесторов, частые перемены налогового режима, слабая судебная система, большая коррупция, слабый и мало профессиональный административный аппарат. Все это надо исправлять.

Одних только призывов изменить ситуацию недостаточно, соглашается Жданов: «Государству нужно реформировать корпоративное законодательство и систему налогообложения инвестиций, ввести регистрацию обременений. Такие меры должны снизить затраты на вхождение в проект по прямым инвестициям, которые сейчас составляет около $200 000—500 000».

При этом

мировой опыт показывает, что иностранцы идут за местными инвесторами. И пока российские бизнесмены не будут вкладывать деньги в Россию, ожидать этого же от иностранцев бессмысленно.

Если российские инвесторы пытаются заработать быстрые деньги и вывезти их за границу, то о чем можно говорить, недоумевают эксперты.

Новости и материалы
Захарова раскрыла «формулу мира» по Украине
Samsung отменила обновление до Android 14 из-за ломающихся экранов
Боррель назвал срок окончания конфликта на Украине без поставок западного оружия
Хоккеист «Спартака» раскрыл секрет Овечкина
Боррель заявил об отсутствии у ЕС единства по политике в отношении РФ
Для поиска пропавших в море российских военных привлекли вертолеты
Чистый воздух способствует развитию опасного заболевания, выяснили ученые
Пациенты женщин-врачей реже болеют и дольше живут, выяснили ученые
По всей Украине четвертый раз за день объявлена воздушная тревога
Боррель призвал ЕС говорить с РФ и КНР с позиции силы
Рогов заметил, что сознание Макрона поразил «вирус Зеленского»
Двое подростков ограбили сверстника, помочились на него и заставили съесть сигарету
Экс-игрок сборной России рассказал о роли московских команд в борьбе за чемпионство в РПЛ
«У «Спартака» все чересчур гладко, когда-то это закончится: экс-игрок ЦСКА о красно-белых
«Бавария» и «МЮ» могут поменяться тренерами
Спасший товарищей прапорщик из Дагестана стал Героем России
Маск предупредил об обесценивании доллара США
Совет глав ГА ООН призвал к запуску мирного процесса по Украине
Все новости